Техника, сила и выносливость. В Чебоксарах состоялся Всероссийский турнир по гиревому спорту на призы газеты «Хыпар». Побороться за медали высшей пробы приехали спортсмены из 24-х регионов страны. С каким настроем на помосты выходили гиревики и команда какого региона стала лучшей — в репортаже Анны Цинтовской.
Давай, Дэн, 60 сделай! Осталось 30 секунд. Давай, Дэн!
Толкнуть гири максимальное количество раз за 10 минут — так выявляют сильнейших в турнире. В борьбе, скорее, не за медали, а с самим собой — больше 160 спортсменов страны.
Родион Харючи, тренер (Ямало-Ненецкая область): Мы приехали с севера, с Ямало-Ненецкого автономного округа. Посмотрели, что проводится здесь, в Чувашии, приехали в первый раз. Давно слышали, что здесь гиревой спорт хорошо развит, решили сюда приехать. Далеко, да, но ничего. Нужны соревнования.
Арсений Яр, участник турнира (Ямало-Ненецкая область): Чувствуешь себя лучше после тренировок, после соревнований. Это делает тебя сильнее, выносливее. Вот второй разряд спортивный, хочу сейчас КМС. Мастера пока еще рано, но КМС я по-любому сделаю.
От молодых гиревиков до мастеров спорта, во всех смыслах. Иван Денисов — многократный чемпион и рекордсмен России, Европы и Мира, на соревнования в Чувашию приехал впервые.
Иван Денисов, заслуженный мастер спорта России (Челябинская область): Нас приехало 21 человек участниками на турнир. Мы впервые принимаем участие в этом соревновании. Уверен в своих силах я был 10 лет назад. Сегодня выступаю больше в свое удовольствие, стараюсь что-то показать.Я знаю, что сегодня есть чемпионы России бывшие, поэтому будет интересно.
Многим спортсменам на этих соревнованиях удалось выполнить нормативы для получения звания «мастер спорта». А некоторым вручили долгожданные значки и удостоверения за результаты прошлого года. Среди них — Евгений Сетямин из Чувашии.
Евгений Сетямин, мастер спорта России (Чувашия) : Мы на турнире газеты «Хыпар» выполняли нормативы мастера спорта в составе сборной Чувашии. В том году заняли 1 место, подняли 32-килограммовые гири за 12 минут 136 раз, длинным циклом. И заняли 1 место, обыграв команду Кировской области на 1 очко.
Обновить свой спортивный разряд и подготовиться к большим стартам — такие возможности турнир на призы газеты «Хыпар» дает гиревикам страны уже 40 лет. С каждым годом количество участников растет, а география соревнований расширяется.
Сергей Кириллов, президент Всероссийской федерации гиревого спорта: На помостах этого турнира воспитано очень много гиревиков, которые в последующем становились чемпионами мира, России, защищали честь страны на международной арене. Поэтому для нас, для Всероссийской федерации гиревого спорта этот турнир очень важен. Он воспитывает будущую спортивную славу России.
По итогам турнира лидером в командном первенстве стала сборная Чувашии, на втором месте — спортсмены Челябинской области, замкнула тройку лидеров сборная Татарстана.
Анна Цинтовская, Алексей Зотиков, Алексей Андреев, Национальное телевидение Чувашии