Помнить и не забывать никогда. Просветительскую лекцию, приуроченную ко Дню Победы, в шестьдесят четвертой школе провели депутат Государственной Думы Алла Салаева и министр образования Дмитрий Захаров. Ученикам рассказали о подвигах в тылу и как военные годы изменили Чебоксары.
«Можете вот так складывать, сложите и окунайте в водичку кончиком немножечко. Какой вам нравится вот этот цвет и берете. Любой, яркий. У нас салют одного цвета? Какого цвета у нас салют?»
Предпраздничный день в школе микрорайона «Садовый» стал особенным. Преподаватели и ученики надели черно-оранжевые ленты и военные пилотки. На уроке изобразительного искусства начальные классы рисовали салют Победы. Алла Салаева была не прочь и сама взяться за краски.
«Я-то думала мы порисуем тоже, поможем. Мы с Дмитрием Анатольевичем настроились вам помочь. Ну ладно, не будем мешать.»
А в большом актовом зале школы — песни о Родине.
«Я люблю страна твои просторы…. с нами юность всей страны.»
Депутат Госдумы и министр образования республики приехали в школу в рамках федерального проекта Российского общества «Знание». Уроки мужества и лекции о вкладе в Победу проходят во многих регионах страны. Ребята должны знать, что они наследники поколения Героев. Это важно помнить всегда — не только в юбилейный год, отметила Алла Салаева.
Алла Салаева, депутат Государственной Думы Российской Федерации: И сегодня важно вспомнить те героические подвиги, которые сделали наши с вами предки, чтобы мы учились в такой школе, чтобы над нами было чистое небо. Сегодня наши отцы и ваши отцы защищают нашу страну на передовой, на рубеже. Потому что в их крови есть абсолютное чувство гордости за нашу Великую Россию — то, что передано предками, отцами, дедами. Это главное — любить свою Россию, любить свою Отчизну, защищать. Но складывается это все от любви к тому месту, где ты родился.
Лекция Дмитрия Захарова — с погружением в историю военных лет. О том, за какие заслуги Чебоксарам присвоили звание города трудовой доблести. В сороковые годы столица региона приняла двадцать восемь заводов и их рабочих со всего Советского Союза. Промышленность помогала фронту.
Дмитрий Захаров, министр образования Чувашской Республики: Это будущий электроаппаратный завод. На тот момент, в 41 году он выпускал необходимые материалы для приборостроения — это танки, это самолеты, это подводные лодки. Среди предприятий находились и другие заводы. Крупнейший из них — это Чапаевский завод, на момент Великой Отечественной войны он носил определенную нумерацию. Все оборонные предприятия носили наименования цифр. Необходимо было выпускать бомбы. Бомбы были разного калибра, были бомбы для авиационных штурмовиков ИЛ-2 весом 50, 100, 150 килограммов. На заводе работали школьники, им было по 16 лет, некоторые сидящие в зале могут себе это представить.
В годы войны в Чебоксарах были размещены и эвакогоспитали. Мало, кто помнит, что один из них располагался в здании нынешней администрации города. Здесь проводили сложнейшие операции раненым солдатам.
Дмитрий Захаров, министр образования Чувашской Республики: На первом этаже этого здания были хирургические операционные. Если это необходимо — операции по ампутации, по трепанации. Второй этаж — это были тяжелораненые, которым ходить пока было невозможно и они восстанавливались. Парк, который студенты называют огородом в то время был центральным парком. Один из курсов лечения так и заключался — лечение солнцем. Витамин Д, который попадал на раненных оказывал укрепляющий эффект.
По словам ребят — это был очень полезный урок памяти, заставляющий задуматься о ценности Победы.
Дмитрий Ковалев, репортер: В эти дни в школах республики царит какая-то особенная атмосфера. К примеру здесь, в шестьдесят четвёртой, появились вот такие стены памяти. Лекции для учеников проводят как раз для того, чтобы вот уже праправнуки поколения победителей не забывали о цене Победы.
Дмитрий Ковалев, Юрий Марков, Национальное телевидение Чувашии