Чебоксарские школьники встретились с жительницей блокадного Ленинграда Людмилой Никифоровой

Чтобы знали и помнили. В Чебоксарах прошла встреча школьников с жительницей блокадного Ленинграда Людмилой Никифоровой. Детям она рассказала, как её семья перенесла тяготы войны.

Когда началась Великая Отечественная война Людмиле Никифоровой было всего 3 года. Родилась в Ленинграде и пережила блокаду родного города. О тех годах мало что помнит. По рассказам мамы знает, какая долгая и мучительная борьба шла за выживание и как радовались прорыву фашистского окружения в 1943-м.

Людмила Никифорова, житель блокадного Ленинграда: Мы уехали оттуда, когда блокаду прорвали. Приехали на автостанцию — было два поезда. Мы должны были сесть в первый, по каким-то обстоятельствам нас не посадили в него, сели во второй. Первый разгромили. Мы остались в живых. Много детей в вагоне было, даже блокадники, которые в нашей республике сейчас живут.

Прошла сквозь холод и голод военных дней. Отец Людмилы Васильевны погиб на фронте в 1944 году, оставив семью в тяжёлых условиях. Родители были родом из Чувашии, так что после блокады они с матерью вернулись на малую родину в Шемуршу к бабушке.

Людмила Никифорова, житель блокадного Ленинграда: Раньше в деревне такие хлеба пекли. Я хотела взять, а мне не дали. Потом сказали: «если бы ты это поела — ты бы умерла». Они знали, что после того, что перенесли блокадные дети, как мы голодали — кусочек хлеба такой большой был бы нам смертельный.

Непростой историей своей семьи Людмила Васильевна поделилась с учениками чебоксарских школ. В этом году она ездила на парад Победы в Москве, о чем тоже рассказала ребятам.

Людмила Никифорова, житель блокадного Ленинграда: Так торжественно — сначала пронесли знамена, мы встали. Трепетно так было. Вот сидела я смотрела на парад — как наша техника идет, кавалеристы, солдаты чеканят — знаете, какая гордость была за нашу Родину!

Дети же в свою очередь подготовили для Людмилы Васильевны танцевальные номера, читали стихи. И задавали много вопросов — как о праздновании 80-й годовщины Победы, так и о военных годах.

Дмитрий Федотов, ученик СОШ №33 г. Чебоксары: Когда вижу таких людей — появляется чувство гордости. Если бы не они — мы бы не жили здесь, этого здания, ничего здесь могло бы не быть если бы не они. Их сейчас очень мало на планете, многим по 100, 90 лет. Их мало где увидишь. Но все равно их надо и в прошлом, и в нынешнее время ценить.

На память о встрече жительнице блокадного Ленинграда вручили подарки, в том числе игрушку ручной работы и открытку от школьников. Воспоминания Людмилы Васильевны помогли юным жителям республики прикоснуться к великому подвигу советского народа.

Анна Цинтовская, Татьяна Максимова, Николай Скворцов, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно

Оперативная информация на 11.30 ч. 20.08.2025 г. Все участники Всероссийских соревнований ГТО, обратившиеся 18 августа за медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции, завершили стационарное лечение и выписаны домой ввиду удовлетворительного состояния

20.08.2025

Олег Николаев представил опыт Чувашии на международном форуме «РОСТКИ» в Казани

20.08.2025

Школы Чувашии присоединятся к благотворительной акции «Дети вместо цветов»

20.08.2025

Промышленные предприятия Чувашии увеличивают отгрузку товаров собственного производства

20.08.2025

В Чебоксарах завершился всероссийский фестиваль ГТО среди семейных команд

20.08.2025

По данным на утро 19 августа, 9 несовершеннолетних участников ГТО, которые почувствовали недомогание после завтрака, остаются в больнице

20.08.2025

Олег Николаев отметил заслуги муниципальных служащих

20.08.2025

180 лет Российскому географическому обществу

20.08.2025