В Чебоксарах намерены прибегнуть к экстраординарным мерам, чтобы не допустить нападений животных на людей. С начала года в городе зафиксировано более двухсот пятидесяти случаев — это когда жители обратились к врачам. Причем в администрации муниципалитета проанализировали, что нередко сами владельцы собак ведут себя безответственно.
Это кадры из архива телеканала. Стая собак пыталась напасть на школьницу — лишь в последние секунды девочка забралась высоко на турники, а на крики о помощи прибежали спасители-мужчины. Но далеко не всегда все завершается хэппи-эндом. С начала этого года в Чебоксарах зафиксировано более двухсот пятидесяти нападений кошек и собак на людей. Цифры вовсе не означают, что дело закончилось укусами — в подсчете и банальные царапины. Но всё же это даёт повод признать ситуацию в области обращения с животными в городе — экстраординарной.
Дмитрий Гордеев, заместитель директора Управления ЖКХ и благоустройства г. Чебоксары: Отправлено подрядной организаций на отлов животных 334 заказ-наряда, за аналогичный период — 325 заказ-нарядов. За указанный период отловлено 192 животных. Экстраординарные меры подразумевают под собой отлов безнадзорных животных, которые будут проходить процедуру карантирования, вакцинации, стерилизации и содержания в пункте передержки до одного месяца.
В условиях экстраординарной ситуации разрешается отлов уже чипированных собак, которые проявляют агрессию, животных сбивающихся в стаи, и тех, кто появляется на территории социальных учреждений. Такие меры вводят вынужденно. Сейчас в республике с безнадзорными особями работают по системе ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в среду обитания.
Максим Гребенкин, депутат Чебоксарского городского Собрания: Мы внимательно следим за ситуацией вокруг безнадзорных животных. Сегодня статистика по безнадзорным животным, которая была принята для объявления экстраординарной ситуации вызывает ряд вопросов. Если даже по статистике Прокуратуры даются данные, что покусов именно биркованными животными не зафиксировано в принципе. Поэтому счита6ем, что программ ОСВВ здесь работает эффективно.
Причем почти половина из двухсот пятидесяти зафиксированных случаев — когда на людей нападали их же домашние питомцы, отмечают в администрации города. Однако, нередко собаки оказываются на улице и из-за того, что хозяева с ними наигрались. Таких немало в столичном приюте.
Станислав Трофимов, временно исполняющий полномочия главы г. Чебоксары: Мы говорим о том, что необходимо улучшить взаимодействие с населением, рассказывать о том, как правильно заводить собак, что необходимо взвесить, подумать. Мы же понимаем, что в приюте находятся те собаки, которые к сожалению владельцы бросили. Необходимо работу в данном направлении улучшить, недостаточно работа в данном направлении. Говорили о том, что управление образования также классные часы будет внедрять в школах, садиках — по обращению с животными.
Временно исполняющий полномочия главы города поручил привести в порядок муниципальный приют
Станислав Трофимов, временно исполняющий полномочия главы г. Чебоксары: Мы видим, что большое количество добрых дел зоозащитниками делается, но необходимо и самим привлекать собственные усилия. Территория должна быть чистая, вольеры должны быть утеплены, готовы перед зимой. Банально не хватает электричества, чтобы приготовить еды собакам. Ну как так? Куда мы смотрим, куда глядим?
В администрации города и зоозащитники призывают не забывать, что собака становится кусачей только от жизни собачей. Главное не допускать роста бродячих и никому не нужных животных на улице.
Дмитрий Ковалев, Юрий Марков, Национальное телевидение Чувашии