В Чувашии прошёл методический семинар волонтёров финансового просвещения. Обсудили самые острые вопросы — от борьбы с мошенниками до культуры сбережений. Наши корреспонденты узнали, как добровольцы помогают землякам управлять личными финансами и чему сами учатся на таких встречах.
В Институте образования прошёл семинар волонтёров финансового просвещения. Его цель — обмен опытом, обсуждение новых практик и законодательных инициатив. Отдельное внимание — теме защиты населения от мошенников. Волонтёры отмечают: схемы становятся всё изощрённее, поэтому важно быть на шаг впереди и доносить актуальную информацию до людей.
Родион Афанасьев, волонтер финансового просвещения, начальник управления безопасности банка: Вузы, школы, средние учебные заведения, предприятия, вот мы с коллегами, и я в том числе, и коллеги мои ходят на эти предприятия, рассказывают гражданам, рассказывают и показывают основные уловки мошенников. Есть определенные критерии, скажем так. Сама принципиальная сфера социальной инженерии она одна и вот если ее понять, вот мы ее стараемся как раз разъяснить, если ее понять, то в принципе человек готов, собственно говоря, противодействовать мошенничеству в любом направлении.
У каждого волонтёра — своя аудитория и собственный опыт. Лариса Денисова более десяти лет помогает землякам составлять личный финансовый план, учит грамотному подходу к инвестициям и формированию подушки безопасности.
Лариса Денисова, волонтер финансового просвещения, эксперт по личным финансам и инвестициям, директор страховой компании: Мне очень нравится, когда люди начинают откладывать деньги. И когда через какое-то время, пол года, год, несколько лет проходит они мне пишут и говорят: «Лариса, благодаря именно тому, что ты у нас выступала и рассказывала, что нужно откладывать деньги, что нужно откладывать 10%». И когда они говорят, что они наконец-то накопили деньги, что у них есть финансовый резерв. Это очень заряжает и я понимаю какую пользу я отдаю людям. И хочется еще больше им рассказывать, чтобы люди действительно достигали своей цели.
Волонтерами становятся и студенты. Для них это возможность не только делиться знаниями, но и самим учиться быть финансово грамотными.
Дарья Мокеева, волонтер финансового просвещения, студентка ЧГУ им. И.Н. Ульянова: Я хочу стать мастером по финансовому планированию. Вокруг меня очень много людей, которые не совсем разбираются в финансовом планировании. И так как я сама вдохновлена этим я бы хотела их просветить. Хотелось бы, чтобы люди прислушивались к более молодому поколению, не смотря на то, что нет опыта. Но в скором времени опыт — он в любом случае появится. И может быть, даже, молодежь смотрит на это все более современным взглядом, и в любом случае что-то внедрит в эту сферу какое-то необычное, что-то новое.
На семинаре также напомнили о региональной премии «Доброволец года в сфере финансов». Прием заявок на конкурс начнется с 20 октября по 21 ноября 2025 года. Принять участие может каждый, кто ведёт просветительскую деятельность, помогает землякам и проводит занятия в коллективах.
Дмитрий Щепелев, директор Центра финансовой грамотности населения Чувашского республиканского института образования: Подать заявку очень просто, ну во первых группа в VK «ФИН21». Там будет размещено положение о премии «Доброволец года в сфере финансов» и есть простая форма заявки, будет приложено. Ее надо будет просто заполнить и отправить на наш электронный адрес, который так же указан в положении.
Сегодня в республике уже десятки волонтёров финансового просвещения. Их задача — не только предупредить о рисках и защитить от мошенников, но и помочь каждому жителю грамотно управлять личным бюджетом.
Екатерина Шиверова, Борис Андреев. Национальное телевидение Чувашии