Фермеры Чувашии приехали на отраслевой слет за опытом и наградами

Чувашские фермеры обменялись опытом и обсудили перспективы на республиканском агрослете. Деловую программу совместили с торжественной церемонией на базе отдыха в Ядринском округе. В регионе, среди малых хозяйств, выбирают самые лучшие. Причем об успехах аграриев поступают отзывы и от известных российских бизнесменов — местные предприниматели становятся их конкурентами.

Как и этому коню им не занимать трудолюбия. Ягодоводы, сыроделы, владельцы животноводческих комплексов — фермерское движение в республике довольно обширное. Республиканский агрослет для них — это площадка для обмена опытом и контактами. Именно здесь огласили итоги отраслевого рейтинга — награды вручили ста лучшим хозяйствам региона.

Первое место из списка «Агро-100» — у Валерия Грачева из Янтиковского округа. Руководитель хозяйства работает вместе с родным братом — реализуют зерно, молоко, содержат большой свиноводческий комплекс. Говорит, что главное не лениться — тогда любое дело спорится.

Валерий Грачев, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: Работать можно, если лениться будешь — тогда не берись за труд. А так стоит работать. Я не ленюсь, работаю же.

Конкурентов в агропромышленном комплексе немало, говорит Валерий, но фермеры всегда готовы помогать друг другу.

Валерий Грачев, глава крестьянско-фермерского хозяйства: Без дружбы не бывает — помогать надо друг другу. Один в поле не воин.

Дмитрий Ковалев, репортер: Вообще за последние годы фермерское движение в республике выросло вразы. Такой эффект приносят реализуемые в республике меры господдержки. Встречи на Суре необходимы для того, чтобы аграрии и органы власти сверили часы и наметили дальнейшие планы.

Среди фермеров становится все больше и прекрасной половины. Главе хозяйства из Урмарского округа вручили почётную грамоту за многолетний труд. Говорит, что в этом деле очень сложно остановится — начинали со ста гектаров земли, а сейчас уже больше тысячи. На пшеницу большой спрос у местных хлебопеков.

Ольга Иванова, глава крестьянско-фермерского хозяйства: У нас всегда душа радуется, когда вокруг красивые, чистые, зеленые поля. Ну и командная работа, вместе работаем. Мы одни из фермерских хозяйств, которые регулярно сдают зерно чебоксарскому элеватору и я уверена, что каждый из вас из нашего зерна попробовал хлеб.

А за ягодоводами республики ревностно наблюдают крупные российские агрокомплексы. Председатель Правительства региона привел в пример поступивший чувашскому фермеру звонок из Московской области — с претензиями.

Сергей Артамонов, Председатель Правительства Чувашской Республики:  Позвонил руководитель крупного ягодоводческого предприятия из Московской области Грудинин. Слышали же о таком? Он позвонил и спросило, что у вас там творится? Вы мне весь рынок рушите здесь. На самом деле — мы только начинаем. Направление перспективное, мелких земельных участков много у нас.

— То есть позвонит не только еще Грудинин?

— Однозначно!

Причем в республике раньше небольшие земельные участки у аграриев не котировались. А ведь именно так строится перспективный ягодный бизнес, это направление в регионе начали создавать с нуля благодаря проекту «Школа фермеров».

Сергей Артамонов, Председатель Правительства Чувашской Республики: Начали обучать фермеров, после этого они стали чуть увереннее, посещают разные регионы страны, лучшие предприятия и приступают к делу уже более уверенней.

На агрослете уже опытные фермеры делились опытом — как запустить преуспевающий стартап. Малым хозяйствам меры поддержки предусматривают и в республиканском, и в федеральном бюджете. В минсельхозе региона нацеливают не снижать объёмы глубокой переработки сельхозпродукции.

Андрей Макушев, вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашской Республики: Не просто зерно пропускать через сельхозживотных и незначительный третий класс реализовывать на экспорт. Не просто молок производить в регионе — мы здесь растем постоянно хорошими темпами, а увеличивать долю переработки глубокой и добавленная стоимость, чтобы в республике оставалась.

Участники агрослета получили ответы на волнующие вопросы. Фермеры отметили, что обратная связь с органами власти для них крайне важна.

Дмитрий Ковалев, Павел Иритков, Национальное телевидение Чувашии