Участник СВО Максим Муськин рассказал о своем выборе — защищать Родину

Военнослужащие из Чувашии продолжают демонстрировать храбрость и героизм, стойкость и бесстрашие при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции. Уроженец деревни Новое Котяково Батыревского муниципального округа Максим Муськин трижды был ранен в зоне боевых действий. Награжден медалями «За отвагу», «За храбрость» 1 и 2 степени. О жизни на передовой, 26-летний боец рассказал нашей съемочной группе.

В 2017 году Максиму Муськину пришла повестка в армию, на срочную службу. Спустя несколько месяцев парень заключил контракт. По договору служба должна был завершиться в 2022 году. Именно тогда и началась спецоперация. Многие друзья Максима ушли на СВО, не смог остаться в стороне и он. В зоне боевых действий парень был наводчиком БМП.

Максим Муськин, участник СВО: Я выполнял функции наводчика. Стреляю по координатам, вся пушка, которая есть, орудие на БМП — она синхронизирована со мной. Я регулирую, я работаю на них. У нас тогда не было командира, был мех-вод и наводчик. Я был за командира и за наводчика. И рация у меня была, я должен был стрелять и докладывать, и наводить.

Однако о своем решении Максим сообщил домой не сразу, переживал за родных.

Максим Муськин, участник СВО: Мама болеет давлением. Из-за этого не говорил. Отцу мог рассказать, но не говорил. Не хотел расстраивать. Потом только как всё обустроится, только потом сказал, что всё нормально, я на СВО. Ну заплакала, конечно. Каждая мама заплачет, когда узнает.

Максима неоднократно ранили, однако каждый раз он находил в себе силы возвращаться на поле боя. Третье ранение стало самым тяжелым.

Максим Муськин, участник СВО: Вышли мы на открытую местность просто, надо было пробежать где-то 100-150 метров. Один пробежал нормально, но нам ничего не доложил, второй сразу попал. Следующим я сразу, буквально пару секунд было. Я потерял левую ногу сразу под берец, он потерял стопу, с третьим всё было нормально. Я ему говорю «Затащи меня под ёлку», он меня затащил, я 3 жгута сразу наложил. Я ему говорю, помоги и другому, ему сильно больно было, он кричал там. А возле него лежал лепесток, он его сразу не увидел. Когда только тот начал подходить к нему, он ему крикнул, чтобы не наступал. Но уже поздно было.

Парни сутки пролежали под елью. Было холодно, Максим получает обморожение второй ноги. Уже в дальнейшем в госпитале он лишится и её. Сутки парни ждали помощи. Затем приняли решение добраться сами — 8 часов они ползли до базы.

Максим Муськин, участник СВО: Через 8 часов выползли мы сами. Третий, который нас всех спас, он умер. Сразу. Он погиб сразу, как мы дошли до точки. Оказывается, все думали, что мы мертвы. Поэтому не искали нас.

Сейчас Максим после долгой службы в Вооруженных силах Российской Федерации адаптируется к мирной жизни. Обучается в центре «Нива», чтобы получить водительские права.

Ольга Сидорова, заместитель директора учебной части центра «Нива»: В декабре 2024 года Межведомственная комиссия при Правительстве Чувашской Республики, которая рассматривала вопросы помощи участникам СВО, приняла решение выделить деньги учебному центру «Нива» на закупку новых автомобилей с ручным управлением. Деньги были выделены, и мы закупили 2 автомобиля «Лада Гранта» с автоматической и механической трансмиссией и ручным управлением.

Именно на такой машине учится вождению Максим. Инструкторы отмечают его старательность и желание.

Всё, начинаем движение. Едем на центр.

Впереди у Максима много планов и получение водительских прав — только начало.

Милена Алексеева, Юрий Марков, Национальное телевидение Чувашии