Самый молодой город Чувашии – Новочебоксарск отметил 65-летие. В рамках празднования, Олег Николаев встретился с первостроителями и активом города, вручил ключи от новых квартир детям-сиротам, а также посетил предприятия города.
Новочебоксарск начали возводить в 1960 году, когда вокруг больших городов создавались города спутники. Первоначально он так и назывался “Спутник”.
Ринат Фархаев, директор ООО «Чебоксарская фабрика дверей плюс»: Город не такой уж и молодой, но современный. Он развивается, здесь строятся много жилья, водятся в эксплуатацию. Здесь введен в эксплуатацию технопарк, строятся новые предприятия, развивается инфраструктура, преобразился троллейбусный парк. В этом городе с каждым днем все приятнее и комфортнее жить.
Людмила Охотникова, директор школы №2 г. Новочебоксарска: Нашему городу 65 лет. Я сама проживаю здесь с 1965 года. Здесь училась в школе №3. А сейчас вот работаю уже 20 лет в школе №2. И вот сейчас 1-го сентября школа №2 будет праздновать 60-летний свой юбилей. Поэтому история нашей школы неразрывно связана с городом Новочебоксарском.
Новочебоксарск – один из самых благоустроенных городов республики. Его застраивали по новейшим проектам ленинградских архитекторов. И он продолжает расти.
Ольга Матина, временно исполняющий полномочия главы города Новочебоксарска: У каждого из нас Родина Россия начинается с малой Родины. С того места, где ты родился, жил, растил детей, трудился и строил планы на будущее. Для меня, как и для многих из вас, это город Новочебоксарск. Сегодня мне особенно трепетно, потому что я представляю и руководство города, но я гражданка этого города, я житель этого города.
Олег Николаев вручил заслуженные награды новочебоксарцам за многолетний добросовестный труд, а также ключи от новых квартир детям-сиротам. Глава региона также отметил: первостроители Новочебоксарска заложили основу для будущих поколений, создав не только инфраструктуру, но и уникальную атмосферу, которая делает город комфортным для жизни. Развитие продолжается.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Сейчас экономика Новочебоксарска находится в стадии серьезного переформатирования. Мы, во-первых, благодаря совместным усилиям с Анатолием Геннадьевичем Аксаковым, с предприятиями, с бизнесом города Новочебоксарска смогли достаточно за короткое время убедить Правительство Российской Федерации открыть на территории города особую экономическую зону промышленного типа и сегодня уже 5 резидентов заявили о своих намерениях буквально со следующего года строить здесь производственные площадки».
Олег Николаев посетил и производственные площадки двух предприятий малого бизнеса. Завод «Агромаш» специализируется на производстве машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства. Руководителю региона показали полный цикл тракторного производства.
— Оператор пишет программу, закладывает и уже может заниматься другим, то есть на двух станках может один оператор работать».
Компания «Авиатор» специализируется на производстве малых архитектурных форм, детского игрового и спортивного оборудования, а также лофт-мебели и элементов благоустройства. Олег Николаев обратил внимание на уровень организации производства и подчеркнул эффективность предприятия.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Мы сегодня ещё раз фиксируем, что город Новочебоксарск развивается разнонаправленно. Теперь это не просто химия, не просто строительство, здесь много разных производств. Вот это посещение позволяет более тонко почувствовать уже известные нам планы. Ну а самое главное — это позволяет понять, насколько точно и быстро будут реализованы планы как этих отдельных предприятий, так и, в целом, промышленного потенциала города и республики.
Также в день города Новочебоксарска после обновления снова открыла свои двери Центральная библиотека имени Юрия Гагарина. Это первая из четырех библиотек, модернизируемых в 25 году в рамках нацпроекта «Семья».
Наталия Архипова, заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки им. Ю.А. Гагарина: В нашей библиотеке впервые появилась RFID-технология. То есть у нас электронный читательский билет, при помощи которого читатель может не только прийти и получить у библиотекаря книгу, но и самостоятельно при помощи станции самообслуживания как взять, так и получить книгу. В последствии этот читательский билет будет единым для всей республики и книгу можно будет как взять, так и сдать во всех библиотеках нашей республики.
Это 21-я по счету библиотека в республике, которую полностью преобразили с 2020 года.
Милена Алексеева, Ольга Савинова, Павел Иритков, Национальное телевидение Чувашии