В эти дни в Чувашии в 4-й раз проходит фестиваль хмелеводства и пивоварения «Зеленое золото». Деловую программу фестиваля назвали «Российский хмель». Эксперты со всей страны обсуждали перспективы отечественного хмелеводства, делились опытом и знакомились с местными традициями пивоварения.
Какие они, чувашские плантации «зеленого золота»? Выяснить это приехала Ирина из города Самары. Уже 40 лет она работает на пивоваренном заводе. Деловая программа фестиваля началась с посещения хмельников в Ядринском округе. Для тех, кто занимается производством пенных напитков, это возможность посмотреть на сырьё вживую, а не через лабораторную пробирку. Почувствовать землю, из которой растёт основа напитка с тысячелетней историей.
Ирина Пономаренко, начальник лаборатории г. Самара: Хотелось просто своими глазами увидеть эти поля, эти шпалеры на которых растет хмель, потрогать его руками, то сеть живой, потому что мы получаем уже гранулированный хмель на предприятии, понюхать этот листочек. Меня очень радует и когда слушаю представителей, когда рассказывают о том, что в Чувашии планируется больше выпускать хмеля, больше выращивать хмеля. Конечно, мне бы хотелось, чтобы мы больше использовали в своем производстве Российские хмели, выращенные на нашей земле, не только немецкие скажем там, сорта
Агротехнологии, защита от болезней, минеральные и органические удобрения — всё это влияет на конечный результат. Сегодня чувашские производители не просто выращивают хмель, но и делают его конкурентоспособным по цене.
Владимир Бобров, председатель СХПК «Выльский» Ядринского МО: На качество хмеля влияет очень много, но у нас свой подход есть, это технологии производства хмеля. На сегодня мы участвуем в программе поддержки по производству и реализации хмеля. Ощутимо помогает, никакого секрета нет, что сегодня мы с импортным хмелем в конкуренции, поэтому часть себестоимости хмеля уменьшается. Мы можем чуточку подешевле уже хмель продавать
А вот ради чего эту культуры и возделывают с древних времен. Инсценировка древнего обряда пивоварения стала одним из главных моментов дня.
«Когда дрожжи пускали — танцевали, пританцовывали, припевали, чтобы дрожжи хорошо работали, то есть подбадривали дрожжи»
Экскурсоводы подробно рассказали о каждом этапе: от сбора хмеля до закладки солода и розжига костра. Всё — в соответствии с традициями, передающимся из поколения в поколение.
Лев Иванов, заведующий Лапракасинским сельским домом культуры: Пиво варят, как мы сказали зависит от солода, воды, хмеля — от качества этих продуктов. Ну и конечно, душа вкладывается каждого мастера в это пиво. Когда вот в чан закладывается, процеживается, фильтруется, опускается камень и вкус камня выходит, своеобразный вкус — такое пиво не попробуешь нигде больше
Чувашская кухня, песни и добрый приём — гости приехали из самых разных уголков страны. Многие в Чувашии — впервые. Но впечатлений хватит надолго.
Елена Тюкина, директор по производству пивоварни г. Санкт-Петербург, главный редактор отраслевого журнала: Было очень интересно, едешь-едешь-едешь и вдруг появляются хмельники. И очень рада, что хмелеводство начинает возрождаться в России, что к Российскому хмелеводству интерес. Мы пообщались на плантации с фермерами-хмелеводами, очень радует, что фермеры верят в свое дело и очень с большим энтузиазмом рассказывают о том, чем они занимаются
Хмель — стратегическое сырьё. И фестиваль «Зелёное золото России» как раз об этом. Его участники уверены: будущее — за отечественным хмелем.
Татьяна Трофимчук, генеральный директор компании по поставке сырья и оборудования для пивоварения, г. Москва: То, что мы увидели впечатлило, то самобытное, этническое, то, что мы увидели. Я не ожидала, что мы это увидим — это очень интересно. Посмотреть быт, который был когда-то, несколько лет назад в этом регионе. Увидеть, как варится пиво на костре буквально с хмелем, попробовать то пиво, которое варили я думаю и тогда, это интересно
Для кого-то приезжать на фестиваль в Чувашию – уже традиция. Атмосфера и гостеприимство республики – притягивает.
Александр Иджон, пивовар, пивной блогер г. Москва: С удовольствием приезжаю на фестиваль, и в Чебоксары, мне очень нравится, и вообще люблю Волгу. Ну и ваш фестиваль, мы уже 3 год тут выставляемся со своим пивом, поэтому с удовольствием приеду и в следующий год. Но в этот раз интересно было посмотреть вот этот вот музей, где все вот эти ремесла, особенно домашнее пиво как делали
Деловую программу продолжили дискуссии о взаимодействии пивоваров с аграриями, обсуждения перспектив, селекции и импортозамещения. Сегодня Чувашия — центр компетенций и знаний по хмелеводству. А сам фестиваль — уже не просто праздник, а точка притяжения для профессионалов, инвесторов и всех, кто верит в силу «Зелёного золота» России.
Екатерина Шиверова, Сергей Емельянов. Национальное телевидение Чувашии.