Расставить жизненные приоритеты: почему спектакль «Анне» Чувашского драмтеатра уже 2 года не теряет интереса зрителей?

Ценить старшее поколение, не забывать о родителях и проводить с ними как можно больше времени, несмотря на заботы взрослой жизни. Этому учит драма «Анне» — в переводе «Мать». Спектакль поставили в Чувашском драматическом театре имени Константина Иванова.

Спектакль — противоречивый и по сюжету и по эмоциям после. 80-летняя Анна Степановна, мама пятерых, понимая что умирает, решает собрать всех своих детей. И приехали все, кроме младшей дочери Танчоры, которая после отъезда из отчего дома так ни разу и не навестила маму. За основу этой постановки режиссер Алексей Герасимов взял повесть Валентина Распутина «Последний срок».

Галина Кузнецова, заслуженная артистка Чувашской Республики: Играть пьесы Распутина — это особое счастье. Он такой талант имеет писать именно сильных женщин, мужественных. Даже сравниваешь — сильнее некоторых мужчин у него женщины. Я даже сравниваю эту женщину, мой образ — и у нас чувашских женщин очень много таких.

Дети – единственное, ради чего Анна продолжает жить. От того, что семья практически в сборе, ей становится лучше. А вот у детей за эмоциями облегчения обнаруживается истинное лицо: говоря, что у них много своих дел и они не могут больше ждать, пока мама умрет, уезжают. А единственному предсмертному желанию — повидать всех — так и не суждено было сбыться.

Галина Кузнецова, заслуженная артистка Чувашской Республики: В конце обращаются они так, будто не нужной им становится мама. Хотя так не должно быть, но тут и моя вина, вина мамы, что она не сплотила их вовремя. Не смогла из-за труда — все время надо было добывать еду, работать, а дети росли сами по себе — она не смогла сплотить их.

Но действительно ли это вина мамы? Ответ на этот вопрос вместе с артистами искали зрители. Несмотря на то, что спектакль на сцене театра уже 2 года, интерес к нему не уменьшается. Драма, тяжелая по смыслу, многих в зале довела до слез. Но главное — до осознания самого ценного.

Я считаю, что этот спектакль учит нас тому, что матерей нужно ценить вовремя, говорить им спасибо при жизни, а не только когда они уходят из жизни. Мы благодарны нашим родителям за то, что они подарили нам путевку в жизнь.

Бывает режиссер свою задумку реализует, писатель свою. А здесь — как будто открыли книгу и прочитали Распутина. Произведение написано в 1970 году, но очень актуально, несмотря на то, что на дворе 2025 год. Мы должны думать больше о наших родителях, о поколении том.

Игра актеров мне у всех очень понравилась. Они все будто не играют, а живут на сцене. Такие живые, что не представляешь, что они в жизни какие-то другие могут быть. Герои смогли показать те чувства, которые испытывает каждый человек. И спектакль заставляет задуматься: как бы поступил я, как в этой ситуации правильно и неправильно поступать.

Испытать эти эмоции и чувства смогут и телезрители нашего канала. Национальное телевидение Чувашии покажет спектакль «Анне» в эфире 4 ноября в 19:00.

Анна Цинтовская, Алексей Зотиков, Сергей Емельянов, Национальное телевидение Чувашии