Олег Николаев поблагодарил общественников за работу в рамках проекта «На контроле Главы Чувашии». Итоги выездных проверок подвели на заседании Высшего экономического совета.
По итогам проекта «На контроле Главы Чувашии» проверенные объекты распределили по принципу светофора. Зеленый цвет — там где работы идут по графику, жёлтый — отставание по срокам, красный — уже зона риска. Общественников тревожит процесс ремонта административного здания стадиона «Спартак», договор с подрядчиком расторгли.
Наталья Партасова, председатель Общественного совета при Главе Чувашской Республики: Составлена новый дорожная карта, по этой карте новые торги нужно провести для того, чтобы завершить все эти работы. Срок, который у нас был в контракте 31 августа 2024 года давно уже ушел. Мы надеемся, что муниципалитет возьмет этот вопрос на контроль.
Взять на контроль — касается каждого объекта. В этом и заключается смысл проекта, который был инициирован Главой региона. Члены общественной палаты республики объехали ключевые строительные позиции, там где осваиваются инвестиции бюджета. Позитивным примером Наталья Партасова назвала детский сад в «Новом городе» — там к подрядчикам вопросов нет.
Наталья Партасова, председатель Общественного совета при Главе Чувашской Республики: Детский сад на 340 мест, мы знаем, что в «Новом городе» большой дефицит мест в детских садах, стоит очередь. Если по ряду микрорайонов у нас незаполняемость, то «Новый город» развивается и это радует. Поэтому этот детский является долгожданным. Проект необычный, он по особому, индивидуальному проекту, который занял первое место в Российской Федерации, в конкурсе.
Часто проблемы возникают на уровне подготовки проектно-сметной документации, а уже на стадии строительства сбавляют темпы подрядчики. Выездные проверки показали, что на объектах не хватает рабочих рук и это становится причиной отставания от графика. Глава региона отметил, что многое зависит от властей муниципалитетов и ведомств-заказчиков.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Кто у нас благополучатели? Люди. Где они живут? На территории. Значит муниципалитеты заинтересованы в том, чтобы все делалось как надо. Следующий заинтересант — это функциональный заказчик, то есть отраслевое министерство. Дальше строитель — это инструмент реализации этой задачи. И здесь появляются качественные характеристики. К сожалению очень часто бывает, вот школу начали ремонтировать. Ладно что-то из-под штукатурки выходит, а у нас входные группы забывали на стадии проекта. Конечно это никуда не годится.
Олег Николаев поручил сделать выводы и проанализировать итоги выездных проверок. Проблемы рабочего процесса, вплоть до приёмки объектов должны решаться ускоренно, а это уже вопрос взаимодействия органов власти — исполнительных и муниципальных
Дмитрий Ковалев, Николай Скворцов, Национальное телевидение Чувашии