По поручению Олега Николаева к развитию хмелеводства подключается и наука

В Чувашии начнут готовить мастеров хмелеводства. Новые компетенции будут развивать министерство образования республики, аграрный университет и Цивильский сельскохозяйственный техникум. От симбиоза науки и производства ожидают большого эффекта. Так, чтобы создать рабочие места для студентов, планируется освоить сотни гектаров земель.

«Вон тот земельный участок мы будем обрабатывать. Там земельный участок в республиканской собственности, чтобы дали нам на безвозмездное использование на 45 лет.»

Министру образования республики тоже необходимо объезжать поля. Эти земельные участки отведены для Цивильского аграрного техникума. По поручению Олега Николаева в этом году здесь заложат сто гектаров плантаций хмеля. Это будет производственно-учебная база — урожай планируется отправлять на переработку.

Дмитрий Захаров, министр образования Чувашской Республики: Объем работы конечно колоссальный. Самый главный вопрос, который стоит — это кадры. Принят о решение об открытии новой специальности — это мастер растениеводства, где будет углубленная специализация именно по хмелеводству. Кроме того мастера производственного обучения проходят обучение и повышение квалификации в Чувашском аграрном университете. Для того, чтобы быть теоретически и практически подкованными.

У Цивильского техникума есть филиалы и в других муниципалитетах, где также будут заложены шпалеры для хмеля. Студенты, работая на полях — экспериментируют.

Дмитрий Ковалев, репортёр: Этот трактор движется вперед, по траектории. Направление задают специальные датчики на крыше. Человек в кабине не нажимает на педали, а просто следит за параметрами. Как тебе такое Илон Маск?

Так трактором управляет спутниковая навигация. Это очень удобно, когда на улице туман — для автопилота на поле нет никаких преград.

Владимир Леонтьев, студент Цивильского аграрного технологического техникума: Под трактор мы подцепляем какой-нибудь агрегат, выставляем мы ширину захвата. Ставим все это на компьютере сколько он берет и получается создаем линии или само поле объезжаем, после этого создаем линии. Включаем автопилот и он сам едет. И ты должен наблюдать за всем, что происходит сзади и спереди. Человек для контроля, больше ничего не нужно.

Каждый год в техникуме намерены выпускать по двадцать пять дипломированных мастеров хмелеводства. Эта работа будет поддержана грантами.

Дмитрий Захаров, министр образования Чувашской Республики: Для того, чтобы развивать хмелеводство в нашем аграрном техникуме Главой республики принято решение об объявлении гранта и поддержки со стороны республики в отношении материально-технической базы, приобретения саженцев. Цивильский аграрный техникум сегодня готовит необходимую документацию для того, чтобы участвовать в этой грантовой деятельности. Финансирование будет, как республиканское, так и федеральное.

Селекционная база хмеля создана в специализированной лаборатории Чувашского аграрного университета.

Черенкуют, формируют меристему, высаживают в пробирку и выращивают оздоровленный посадочный материал, без вирусов, который не надо проверять и который можно высаживать.

Уже в ближайшее время понадобится более трехсот тридцати тысяч саженцев хмеля. Сейчас в республике культивируется сорт «Подвязный», который пользуется большим спросом еще с советской эпохи. В лаборатории выводят и новые виды.

Мы задачи, которые ставит Глава Чувашии по увеличению площадей хмельников без микроклонального размножения точно не сделаем. Здесь наша лаборатория, может быть привлекать кого-то из других регионов. Задача простая — есть готовая среда, ест техусловия. Просто надо делать саженцы.

И саженцев в ближайшие годы потребуется еще больше. В планах только у аграрного техникума — заложить порядка пятисот гектаров плантаций хмеля.

Дмитрий Ковалев, Николай Скворцов, Национальное телевидение Чувашии