На «Олимпийском» свистят стрелы. Это самые меткие спортсмены страны борются за награды. Чебоксары принимают чемпионат России по стрельбе из лука. Места на медальном пьедестале оспаривают порядка двухсот человек из более, чем тридцати регионов.
Возраст этому виду спорта не помеха, главное — желание добиваться поставленной цели — доказывает на своём примере Андрей Кутузов. Он работает судебным медицинским экспертом в Йошкар-Оле, а в свободное время тренируется метко стрелять. Мечтает о победе.
Андрей Кутузов, спортсмен-лучник: Дело в желании. Было бы у человека желание он всегда найдет время для любимого дела. У меня первые серьезные соревнования. Возраст — не показатель. Я с детства хотел стрелять, а потом появилось время и возможность. Появились люди, которые меня вдохновили. В частности, тренер мой.
На чемпионате страны у Андрея довольно серьёзная конкуренция за пьедестал. За победу здесь борются немало уже титулованных лучников. Представитель сборной Чувашской Республики Артур Гареев когда-то увлекался единоборствами, а теперь достигает высот на огневых рубежах.
Артур Гареев, мастер спорта России: В 14 лет захотел выступать в олимпийском виде спорта. Так получилось, что выбрал стрельбу из лука. Я попал в 1390. 1370 надо на международника. С запасом в 20 очков я его превысил, нахожусь в данный момент на третьем месте.
Максимальная задача лучников — 1440 очков, то есть все попадания в десятку. Спортсмены уверяют сколько не тренируй меткость — может подвести и погода. Необходимо рассчитать траекторию, скорость и даже силу натяжения тетивы.
Дмитрий Ковалев, репортер: Представьте себе насколько это сложная задача. Позиции спортсменов находятся там — это пятьдесят метров. А попасть желательно точно в цель. Стрела же это расстояние преодолевает буквально за секунду. Попасть желательно вот в этот маленький кружочек.
Алдар Цыбикжапов, мастер спорта России, чемпион Европы:
— А что помогает?
— Тренировки уверенность в себя, воля, дух.
— Как меткости добиться в этом деле?
— Тренироваться изо дня в день, невзирая на неудачи идти к своей цели вперед.
Самый напряженный момент — огневой рубеж. У лучников нервы натянуты, как тетива. А на поле даже слышно, как стрелы свистят.
Дмитрий Ковалев, репортер: Когда лучники встают на позицию на поле воцаряется полная тишина. Спортсмены должны слышать все, что им говорят корректировщики, которые все это время наблюдают в бинокли и указывают на правильную траекторию стрел.
Казалось бы, но у лучников большие нагрузки. Натянуть тетиву это будто поднять двадцатикилограммовую гирю — и так за день сотни раз.
Татьяна Плотников, спортсмен-лучник:
— Одной рукой растягиваешь двадцать килограммов и удерживаешь одной спиной, лопаткой, удерживаешь пока не прицелишься.
— Сколько раз в так поднимаете?
— Раз триста, наверное, триста-четыреста.
Цена победы на этом чемпионате высока, главное попасть точно в яблочко, а не в молоко.
Алдар Цыбикжапов, мастер спорта России, чемпион Европы: Люблю понтоваться. Чтобы понтоваться нужно же уметь что-то хорошо делать. Выигрывать — это же круто.
Дмитрий Ковалев, Бахтияр Велиев, Национальное телевидение Чувашии