На первом месте — жизнь товарищей. Боец спецоперации с позывным «Марик» — заместитель командира разведывательной роты. С детства хотел стать военным, воплотил свою мечту и теперь защищает интересы страны на передовой. В краткосрочном отпуске мужчина рассказал моим коллегам о специфике своих задач
Владислав — заместитель командира разведывательной роты чувашского полка 12-51. В основном он ставит задачи и координирует действия своих сослуживцев. На передовой мужчина уже больше 2-х лет, за проявленное мужество уже награжден двумя медалями «За Отвагу».
Позывной «Марик», участник СВО: Попадал в большие передряги в виду своего характера. Свой личный состав берегу, переживаю за них больше чем за себя. Первый год я сам бегал с установкой, противотанковой ракетой, уничтожал огневые позиции противника. Имею за это награды, две медали «За Отвагу».
Задач у разведподразделения, в котором служит «Марик», много: выявление огневых позиций противника, уничтожение расчетов БПЛА, поиск информации о силах вражеской стороны.
Позывной «Марик», участник СВО: Первый боевой выход был в населенный пункт Каменское. Выдвигалась разведгруппа из 6 человек для организации наблюдательных постов за противником, выявление огневых позиций противника. Мы уходили на 3 дня, провели чуть больше — 10 суток. Ну все вернулись целыми, здоровыми. Первый опыт боевой был положительный.
Владислав — уроженец села Сугуты Батыревского округа. Он — профессиональный военный, им мужчина решил стать уже в 12 лет. Служили у него все родственники, кто-то работал в силовых структурах. До начала спецоперации «Марик» 13 лет служил по контракту.
Позывной «Марик», участник СВО: Связал свою жизнь с Армией. Стабильность, дисциплина, воспитание.
От рядового до офицера, сначала во внутренних войсках, потом пограничная служба в Федеральной службе безопасности ,4 года на Кавказе крайний контракт. После этого уволился, не успел отдохнуть, через год уже мобилизовался.
Как только началась спецоперация, Владислав уже был готов отправиться на передовую. Его призвали по частичной мобилизации — повестку из военкомата получил в октябре 2022 года.
Позывной «Марик», участник СВО: Когда Путин вечером сказал, что начинается спецоперация — тогда уже был готов. Как у военного человека сумка всегда была собрана. Ждал просто повестки.
Семья готова всегда была. Они знали кем я служил, не было никаких отговорок, вопросов.
Быть заместителем командира — большая ответственность. Как говорит мужчина, нужно знать военную тактику, предвидеть действия противника, и при этом быть на шаг впереди него. И благодаря большому военному опыту Владислав с этим справляется. Но своей главной задачей называет беречь личный состав.
Позывной «Марик», участник СВО: Я своей семье всегда говорю: у меня не только 2 своих сына, у меня еще там 71 ребенок. Независимо от того старше они или младше, я командир, они для меня как дети.
Главная задача командира — беречь свой личный состав. Не важно от снаряда ты его убережешь или от холода.
В Чувашском полку, как говорит Владислав, все уже как родные. И все настроены только на Победу. Все, как и «Марик», находятся там для мирного будущего страны.
Позывной «Марик», участник СВО: Если бы не мы сейчас, эта война все равно через 10, 15 лет все равно бы пришла. И она бы уже пришла на порог, на территорию Российской Федерации.
Я не мог остаться в стороне, не могу допустить, чтобы эта война пришла к мои детям.
Анна Цинтовская, Юрий Марков, Национальное телевидение Чувашии