Подразделениям МЧС Чувашии передали новую технику. Вручить ключи от спецавтомобилей в республику приехал и начальник Главного управления чрезвычайного ведомства по Нижегородской области. На рабочей встрече в Доме правительства Валерий Синьков и Олег Николаев обсудили обеспечение безопасности в регионе. Свой эффект приносит профилактическая работа.
«Имеются также пожарные стволы переходные, гайки для подключения разных диаметров пожарных рукавов и пожарное разветвление. Также в этой машине имеется три разных вида лестницы.»
Этот автомобиль отправляется в Моргаушский округ. Его шасси-вездеходы преодолеют любое бездорожье и лесные просеки, цистерна — с расчетом на шесть тонн воды, мощность насоса — пятьдесят литров в секунду. Спецмашина поступит на вооружение огнеборцев пожарного поста деревни Одаркино.
Дмитрий Ковалёв, репортёр: Эта автоцистерна вмещает в себя самый необходимый набор амуниции — все, что может пригодиться для ликвидации чрезвычайной ситуации. Огнетушители, ломы, топоры и вот, к примеру, напорные рукава, которые можно растянуть на расстояние в двести метров.
Полноприводный микроавтобус поступает расчётам беспилотной авиации. В случае чрезвычайных ситуаций МЧС использует дроны для разведки местности и координации служб.
Андрей Кузнецов, начальник отделения применения беспилотных авиационных систем ГУ МЧС РФ по Чувашской Республике: Например при разведке леса — не везде же можно пешком добраться. Позволяет большую площадь охватить. Мы можем с воздуха наблюдать за передвижением сил и средств спасателей, а также выполнять поиск пострадавших. Это одна из задачи беспилотной авиации МЧС.
Всего подразделениям МЧС передали шесть новых спецмашин. Обновление автопарка повышает эффективность аварийно-спасательных формирований.
Валерий Синьков, начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области: Мы понимаем, что этот «золотой час», в который мы должны приехать и оказать первую помощь становится очень актуально и важно. Все развивается — прогресс, движение, транспорт, в том числе автомобильный. Мы прекрасно понимаем, где заложены риски. На сегодняшний день обеспечение безопасности зависит и от оперативности принятия решений. Это напрямую влияет на транспортные средства.
Автопарк спасателей Чувашии за последнее время заметно «помолодел». Это уже вопрос эффективности и оперативности. Председатель Правительства региона отметил, что каждый год на техническое обновление службы выделяют многомиллионные суммы из федерального и республиканского бюджетов.
Сергей Артамонов, председатель Правительства Чувашской Республики: За последние пять лет возраст техники поменялся на 4,5 года. Было 14,5 — теперь 10 лет средний возраст техники. Неплохой показатель, мы понимаем и планово работаем на тем, чтобы дальше обновлять технику. Сегодня вручили.
Вручили и госнаграды — за многолетний труд и спасенные жизни. Полковнику Эдуарду Сорокину присвоили почётное звание заслуженного работника.
За последние пять лет в республике снизилось и количество пожаров, и число смертей в огненных происшествиях. Вообще в регионе выстраивается эффективная система защиты от чрезвычайных ситуаций, отметил Олег Николаев. На рабочей встрече председатель Совета руководителей территориальных органов МЧС в Приволжье и Глава Чувашии обсудили совместную работу.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Прежде всего мы систему оповещения, которая находилась в очень сложной ситуации здорово модернизировали и сегодня уже охват приличный. Самое главное у нас есть четкий план действий, который позволит к 2028 году охватить 100 процентов населения. Добились существенного продвижения в части развития системы АПК «Безопасный город». Мы пошли своим путем и сконцентрировались на развитии так называемого ядра программно-аппаратного комплекса.
Формирование безопасной среды во многом зависит и от профилактики. Олег Николаев рассказал, что в республике подразделения МЧС усиливают контроль и проводят рейды. В регионе работают эффективно и добровольные пожарные команды.
Валерий Синьков, начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области: Округ на себя взял большое количество федеральных мероприятий, в том числе по линии МЧС России, где имеется очень хороший опыт. Вот один из опытом работы с добровольцами, именно в вопросах Русской православной церкви, недавно рассматривался в Мордовии и ваш опыт там обобщен, как положительный. Мы тоже черпаем и положительные моменты.
В регионе уже более двух с половиной тысяч профессионалов и добровольцев стоят на страже безопасности. Спасателям республики пожелали, как можно реже выезжать по тревоге.
Дмитрий Ковалев, Борис Андреев, Юрий Марков, Национальное телевидение Чувашии