От ростка до дерева: в Вурнарской школе открыли агротехнологический класс

Во второй Вурнарской школе открыли агротехнологический класс. Здесь ребята будут изучать генетику и селекцию растений. Это современное образовательное пространство появилось благодаря федеральному проекту «Кадры в АПК», который входит в национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

В современном агроклассе можно будет изучать биологию, химию и физику. На его оснащение выделили около 5 миллионов рублей. Оборудование приобрела фирма «Августа», порядка 90 % затрат компании возместят. Сейчас здесь расположили гидропонную ферму для выращивания микрозелени на минеральных и органических удобрениях.

Не прожить без сельского труда ни дня — не заводчанам, не шахтёрам, не большим актерам. Всем людям на земле нужна еда, где взять ее без сельского труда. И трудится народ в деревне, селах; на необъятных полевых просторах.

Для учителей организовали курсы по повышению квалификации. Так, они посетили различные предприятия республики и узнали, как работать с современным оборудованием.

Юрий Феофанов, учитель физики и математики: Когда мне сообщили, что мы будем в агроклассе, у меня какие-то сомнения появились, потому что я всю свою жизнь готовил специалистов для промышленности. Курсы организовали в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, также мы были в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии.

В агротехклассе будут обучаться 20 десятиклассников. Помимо проведения исследований и экспериментов они будут посещать агропромышленные комплексы. По окончании программы им вручат сертификаты, это даст дополнительные баллы при поступлении в Чувашский аграрный университет, а также возможность получать стипендию первый учебный семестр.

Надежда Никандрова, глава Вурнарского муниципального округа: Ребята вам расти, вам дерзать, вам определяться в этом будущем, и как мы будем жить завтра зависит прежде всего от вас. Сегодня, как определитесь со своей работой, я думаю, что мы будем с хлебом, овощами, мясом и будем жить долго и счастливо.

В рамках открытия прошел мастер-класс, на котором ребята и гости посеяли семена чувашского дуба. В будущем их-планируют пересадить на территорию школы.
Цель национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» — к 2030 году на 95 % обеспечить предприятия АПК кадрами.

Анна Шуканова, Национальное телевидение Чувашии