В Чувашии презентовали книгу, созданную юными исследователями — школьниками Чувашии. В её основу легли более пятисот писем с фронта времён Великой Отечественной войны. Каждое письмо — это дыхание далёкого времени, голос солдата, который мечтал о Победе и верил в жизнь. Из этих треугольников, с любовью собранных юными исследователями, сложилась живая летопись героизма. Проект получил название «Солдатский треугольник».
Они не просто искали письма — они возвращали память. Юные исследователи Чувашии нашли и расшифровали 555 подлинных писем времён Великой Отечественной войны. Из этих строк, написанных на пожелтевших листках, рождалась история — о вере, любви и надежде, которую не смогли сломить даже окопы и фронтовой холод.
Геннадий Прохоров, внук солдата Великой Отечественной войны: В прошлом году по телефону позвонили. Вы Геннадий Васильевич Прохоров. Я говорю да. У нас говорит вопрос на счет Юманова Кирилла Фроловича. Я говорю да, это мой дед. Они спрашивали: где, как и мы сказали им, что одно письмо единственное, которое у бабушки было, самое дорогое, передали в школу
Карандашом и чернилами, иногда на русском, иногда на чувашском, писали солдаты домой. Они рассказывали о фронтовых буднях, вспоминали близких, делились самым простым — тем, что помогало выстоять. И даже среди тревог войны — ни строчки отчаяния. Только вера в Победу и просьба: «Не унывайте».
«Карандашом, где-то ручкой и очень, наверное, по родному, где-то на чувашском, где-то на русском написано. И описываются такие моменты, бытовые, вроде бы, с одной стороны. Хочется рассказать, как питались, какие люди в командовании и поражает их настрой позитивный, насколько они не унывали, и наказывали вот людям в тылу так же не унывать»
Сегодня эти письма — не просто документы. Это — голоса, которые ожили благодаря школьникам, педагогам и учёным. Каждое письмо оцифровано, описано, введено в научный оборот. За строками — живые судьбы и человеческие чувства, которые теперь сохранены навсегда.
Дмитрий Захаров, министр образования Чувашской Республики: Данный проект очень своевременный. Сохранение более 500 писем позволило их во первых ввести в научный оборот, а во вторых, это огромная воспитательная работа, преемственность поколений между сегодняшними школьниками и поколением 40-х годов. Благодаря тому, что вот эта методологическая работа была проведена, соответственно наши школьники имели четкое представление с какими документами они работают, в чем значимость этих документов, ну и самое главное это методика передачи информации или письма для того, чтобы можно было дальше публиковать сборники документов
Проект «Солдатский треугольник» — часть масштабной республиканской акции, приуроченной к 80-летию Великой Победы. Но его значение выходит далеко за рамки юбилея.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Ребята, которые вовлеклись в эту работу, более 550 писем исследовали, оцифровали и мы с вами имеем теперь очень содержательную летопись, которая еще раз подтверждает, что наши предки воюя на фронте испытывали привычные для нас чувства и эмоции. Это прежде всего желание защитить свою страну, свое отечество ради своих детей, ради своей семьи, ради того, чтобы и семья, и народ и дети жили имея мирное небо над головой. Мы с вами видим, что эти люди свято верили в свое правое дело и отдавали всего себя для того, чтобы добиться вот этой Великой Победы 80 лет назад. В итоге получилось замечательное издание «Солдатский треугольник
Специалисты гуманитарного института признали: это уникальные материалы, способные многое рассказать будущим поколениям. Так простые детские руки помогли вернуть живые голоса фронта. И книга «Солдатский треугольник» стала символом того, что память — не в архивах, а в наших сердцах.
Екатерина Шиверова, Татьяна Максимова, Юрий Марков. Национальное телевидение Чувашии