Олег Николаев: Чувашия делает ставку на передовые агротехнологии и поддержку сельхозпроизводителей

Аграриям Чувашии помогают выбрать эффективные решения для обработки земли и уборки кормов. Перспективные сорта сельхозкультур, средства защиты и новую технику презентовали на республиканской выставке «День поля». В Цивильский округ приехали селекционеры, дилеры ведущих концернов и представители предприятий. Старт деловой программе дал Олег Николаев. Глава республики нацелил производителей на увеличение продуктивности и повышение урожайности полей.

Космические технологии сейчас нацелены и на сельское хозяйство. Трактора и комбайны становятся беспилотными — благодаря навигационным системам, квадрокоптеры создают визуальные модели полей — для мониторинга. На этой выставке к инновациям — практичный подход. Агрофирма из Вурнарского округа уже заключила контракт на поставку техники с концерном из Ростовской области.

«Вручить ключи от нового комбайна «Акрос», который уже сегодня будет у него в хозяйстве. «

Спрос на новую технику растет там, где действуют меры господдержки. Среди самых популярных инструментов — программы лизинга и льготные кредиты. Перед машиностроителями стоит задача — обеспечить аграриев высокопродуктивными и энергоэффективными тракторами и комбайнами.

Илья Разаев, управляющий по региональному развитию Петербургского тракторного завода: Отечественная продукция практически вся намного выгоднее, чем импортная. У некоторых было раньше недоверие к отечественной технике. Объективно — за девяностые многие производители потеряли свои позиции, свое доверие. За последние годы мы это все нарастили, мы чувствуем, что основную технику занимают отечественные производители.

Олег Николаев отметил, что меры поддержки аграриев республики приносят ощутимые результаты. Многие предприятия делают ставку на модернизацию, а от этого зависит и высокая урожайность полей. Субсидии из бюджета в итоге оборачиваются поступлением налогов.

Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: За эти годы мы потратили на все формы поддержки около 27 миллиардов рублей. Агроппромышленный комплекс заплатил около 48 миллиардов рублей. В целом говорить о том, что это затратная часть нельзя. Наоборот — растет урожайность, растут заработные платы у людей, которые работают в аграрном секторе. В итоге растет бюджетная обеспеченность, как республики, так и отдельных муниципалитетов.

День поля Глава республики назвал площадкой новых решений и полезных контактов. Сюда, на ежегодный сельхозфорум, приехали гости из пятнадцати регионов страны. На выставке свою продукцию презентуют десятки ведущих предприятий — экспоненты стремятся наладить партнерские связи с аграриями.

Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Здесь семена, здесь удобрения, техника, здесь технологии, демонстрация всех этих составляющих на специальных полигонах. Новая техника будет демонстрировать, как она работает и какие возможности открывает. Самое главное запланировать на следующий год приобретение соответствующей техники и технологий.

В республике стимулируют и агростартапы. Фермеры получают гранты из бюджета. Так, благодаря мерам поддержки, хозяйство из Батырево наращивает объемы продаж лука-севка.

Алексей Мулюков, фермер: Мне было 5-6 лет, бабушки и дедушки меня забирали в поле, и мы там работали. Эта технология не то, чтобы в крови — она в нас. В этом году стали обладателям грантов «Агростартап», получили 5 миллионов, хотим потратить на технику, которая необходима для выращивания и уборки лука-севка.

Ко дню поля начинают готовиться задолго. Так специалисты научного института сельского хозяйства республики еще весной закладывают деляночные посевы, чтобы испытать новые сорта.

Дмитрий Ковалёв, репортер: Эта опытная делянка выделяется особенно — фиолетовым цветом. Фацелия — так называется это растение. Это и сидерат для улучшения почвы, и гербицид против сорной травы, и полезная добавка к рациону животных.

Новые сорта, которые успешно пройдут испытания, будут рекомендованы аграриям.

Дмитрий Ковалев. Бахтяир Велиев, Национальное телевидение Чувашии