Чувашская Республика оказалась в центре внимания финансового сообщества страны — мы в числе первых регионов, где будет апробирован цифровой рубль в бюджетном процессе. В республике идет активная подготовка: определяются направления использования, выстраиваются финансовые механизмы. В Чебоксарах состоялось выездное заседание Комитета Госдумы по финансовому рынку.
Чувашия — в авангарде цифровых преобразований. Уже сейчас республика не просто следит за внедрением цифрового рубля, а становится одной из первых площадок по его практическому использованию в бюджетной системе. Такую задачу поставил Президент страны, и Чувашия готова к её выполнению.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Мы благодарим Центральный банк, за то, что нас, Чувашскую Республику выбрали как пилотный регион по пилотированию цифрового рубля. Мы уже проделали очень большую работу. Выбрали, вернее предложили свои направления, 12 направлений. Из них, на сегодняшний день 4 направления одобрены. Здесь, мы двигаемся в соответствии с той дорожной картой, которую утвердили. Перед нами поставлена задача, осенью на соответствующем профессиональном форуме представить уже наработанную практику с возможностью его дальнейшего масштабирования. Мы приложим все усилия, чтобы со своей стороны выполнить все взятые на себя обязательства
Уже этой осенью республика представит первые итоги: как цифровой рубль может быть эффективно встроен в финансовую систему региона. Цифра — это не только удобство, но и безопасность. И в условиях глобальной нестабильности — гарантия технологического суверенитета.
Анна Катамадзе, заместитель руководителя Федерального Казначейства: Как известно, кто раньше встал — тот красивее оделся. Поэтому тот, кто находится в зоне пилотирования, те регионы, которые сейчас уже начали с нами, с банком России отрабатывать — они как раз все вот эти шишки набьют сейчас. И будут понимать вот эту всю картинку целиковую, а не только вот в буквальном смысле вот платеж и все.
В центре внимания — новые возможности, которые открываются не только для госрасходов, но и для бизнеса. Эксперты уверены — цифровой рубль расширяет границы, позволяя выйти за пределы привычных банковских операций.
Алла Бакина, Директор Департамента национальной платежной системы Банка России: Платёжные и переводные операции как способ не раскрывают и не дают того самого эффекта, который заложен в саму технологию, в сам механизм цифрового рубля. Поэтому важно использовать этот потенциал и давать те возможности, которых нет в других инструментах. И здесь мы значение придаем, в первую очередь, это и смарт-контракты, это и трансграничные расчеты, о которых вы говорили, и, в том числе, возможность использования цифрового рубля в бюджетных процессах
В числе обсуждаемых тем — перспективы цифровых финансовых инструментов. В качестве примера успешного кейса председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков привёл выпуск исламских токенов — как один из способов адаптации к новым экономическим условиям.
Анатолий Аксаков, Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку: Я приводил пример выпуска исламских токенов промсвязьбанком. Выпуск прошел успешно, их с удовольствием приобретают. Мы видим, что это направление может стать очень интересным для того, чтобы привлекать финансы из исламского мира в разные проекты у нас в стране. А выпуск исламских токенов, он позволяет, ну скажем так, обойти в том числе и санкционные решения, поэтому интерес к этому инструменту тоже большой. В общем, есть такие направления, которые позволяют нам двигаться вперед
Эксперимент с цифровым рублём в Чувашии уже называют моделью будущего. Пилотный регион станет примером для жителей всей страны, как технологии могут стать основой устойчивого роста.
Екатерина Шиверова, Юрий Марков. Национальное телевидение Чувашии