Олег Николаев: Стратегический ориентир Чувашии – войти в ТОП-20 туристически привлекательных регионов России

Как привлечь туристов в Чувашию, как сделать регион узнаваемым и популярным в России? На расширенном заседании Президиума Высшего экономического совета презентовали стратегию развития этого направления.
Туризм — растущая отрасль экономики Чувашии. Она неразрывно связана со всеми другими: строительством, благоустройством, образованием, культурой.

Развитие внутреннего туризма — приоритет долгосрочной стратегии всей страны. Перспективы сформированы позитивными трендами — рост турпотока по всей России. И в этом плане, по словам министра Ларисы Рафиковой, мы — устойчивые середнячки. По данным статистики и анализа сотовых операторов растет число туристов, приехавших в республику, растет и средняя сумма, которую они тратят у нас. При этом увеличиваются и масштабы отрасли — стало больше туроператоров, турагентств и аттестованных экскурсоводов. Путешественников в Чувашии интересует этнографический, культурный, спортивный, промышленный и медицинский туризм.

ариса Рафикова министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики: среди развивающихся перспективных видов туризма круизный, событийный, деловой и гастротуризм, конечно международный

В Чувашии в этом году прошли масштабные мероприятия, которые посетили гости республики: фестиваль хмелеводства и пивоварения, ягодный фестиваль. Сквозным элементом событийного туризма стал и проект «Яркое лето Чувашии». Благодаря господдержке, в республике появились крупные инфраструктурные проекты — создан туристический кластер «Чувашия — сердце Волги», строятся крупные и модульные гостиницы, а также реализуются проекты по обустройству пляжей и бассейнов. Удалось расширить номерной фонд на 270 номеров. Сейчас в Чувашии более 140 средств коллективного размещения на 3000 номеров. За счет республиканского бюджета получилось реализовать проект детских путешествий по республике.

Анна Казанцева директор ООО «Каури», член Общественной Палаты Чувашской Республики: с 22 года республика вошла в субсидириуемые туры и получила грант. Это было отправной точкой наша как туроператора. Это возвратные туристы, после детских программ едут взрослые.

Министр назвала и амбициозную цель: войти в топ-20 привлекательных регионов. А для этого необходимо создать узнаваемый на всю Россию и на весь мир бренд, а также системно развивать инфраструктуру.

Этнер Егоров член Общественной Палаты Чувашской Республики: благодаря туризму получилось, что все программы он реализует. Туризм не имеет прямого финансирования, не строит дорог. Туристу надо помыть руки, пройти по чистой дороге, туризм решает эти вопросы за счет других министерств. Дороги, строит, минультуры.

По данным минэкономразвития России за май-июнь 2025 года в стране зафиксировано 16 миллионов поездок. Это на 10% больше, чем за тот же период прошлого года. И главная задача регионов, в том числе и Чувашии, не проиграть конкуренцию за туристов. А для этого нужно создавать интересные активности.

Алла Салаева депутат Государственной Думы Российской Федерации: Задача региона наполнение туристами и работа над потоком. Недавно открылся агромаркет. Безусловно грандиозное решение. Но как важно наполнить турпотоком. Это наша задача. Мы должны организовать поток, рисков у бизнеса не будет, они будут видеть поток.

В стратегии сделан упор на развитие территорий: Заволжье — санаторный отдых, Чебоксарский округ — этнографический, Алатырь — православное паломничество и другие. И здесь как никогда важно работать всем.

Олег Николаев Глава Чувашской Республики: здесь и культура, и спорт, и гастрономия. В целом должны исходить из того, что это должно быть взаимосвязано и превращаться в единый продукт.

По завершении презентации стратегии Олег Николаев подытожил: никто кроме нас ничего не сделает. Только совместная работа даст эффект, который запланирован.

Татьяна Молокова, Юрий Марков, Национальное телевидение Чувашии