Чувашия сближается со странами Центральной Азии и Ближнего Востока. Олег Николаев достиг новых договоренностей с зарубежными партнерами на полях форума «Россия — Исламский мир».
На пленарном заседании его участники обсудили открывающиеся возможности для сотрудничества и реализации инвестиционных проектов. Республика, как и большинство других регионов, преследует цель привлекать туристов и расширять экономические связи.
Всё внимание к деталям и становится понятно откуда на форум приехали многие гости. Здесь, прямо в экспоцентре открыта молельная комната, а на пленарном заседании читают аяты. Это стихи из священного Корана.
Дмитрий Ковалёв, репортёр: Кто-то носит тюрбаны и чалму, кто-то говорит на фарси. И все это исламский мир. На форуме в Казани делегации из более, чем ста стран. Со многими из них сотрудничает и Чувашская Республика.
На выставке в «Казань Экспо» — восточная роскошь. От традиционных сладостей до неповторимых турецких ковров.
Гости из стран исламского мира восторгаются матрёшками — самый ходовой сувенир выставили на стенде Кировской области.
— Сколько у нас, 30?
— 6 месяцев, 7 художников рисовали. И это не самая маленькая, еще есть.
— Здорово.
— В этом году у нас соглашение подписано.
В Азербайджане большим спросом пользуются печенья, на которых написано «Москва» и «Россия». Производители и сами не ожидали, что продукция станет настолько популярной.
Новруз Рустамов, представитель кондитерской фабрики из Азербайджана: У нас на рынке востребована классическая рецептура, классические формы советских печений. Мы решили, что если свою марку будем создавать и внедрять на свой рынок, то надо начинать с классического сегмента. Мы естественно не ожидали, что на рынке Татарстана и России потребителям и наш продукт будет близким по душе и по вкусу. Потому что мы разрабатывали для Азербайджана.
Гостей из-за рубежа удивляли и национальным колоритом. Вот выставка образов народной культуры — здесь и костюмы с традиционной чувашской вышивкой. Впрочем делегации из стран исламского мира находили в вышитых орнаментах что-то общее. Опираясь на исторические корни строить будущее — так звучал посыл участникам форума.
Марат Хуснуллин, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации: И в наши дни только вместе мы можем обеспечить устойчивое и гармонично развитие всего мирового сообщества. Сегодня, несмотря на сложную международную обстановку, мы продолжаем успешно и последовательно расширять экономические, научные, образовательные, гуманитарные, межрегиональные контакты.
Межрегиональные контакты расширяет и Чувашия. Олег Николаев встретился с заместителем премьер-министра Республики Узбекистан, а также хокимами двух областей.
Жамшид Ходжаев, заместитель Председателя Правительства Республики Узбекистан: Вся политическая воля и поручения уже даны — не только главам регионов, но и нашему Правительству. Форум регионов, который будет в ноябре в Московской области он действительно будет знаковым, чтобы те договоренности, которые были достигнуты на разных мероприятиях, чтобы мы могли отчитаться и взять в план на 26 год.
Олег Николаев отметил, что инвесторы Чувашии и Узбекистана могут получить выгодные условия ведения бизнеса. Так в Навоийской области предпринимателям готовы предоставить готовые площадки в особой экономической зоне.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Мы договорились буквально до осени представить дополнительные предложения по реализации тех договоренностей, которые достигнуты были в ходе официального визита. До осени надо определить новые направления. Мы достигаем самого главного, реализуем задачу, поставленную Президентом, по углублению сотрудничества, а с другой стороны создаем интересные и выгодные условия взаимодействия для наших предприятий — чувашских и узбекских.
Ключевая тема форума — товарооборот, а здесь возникают вопросы эффективной логистики. Российские регионы и страны исламского мира связывает транспортный коридор «Север-Юг», в который интегрировались и предприятия Чувашии. Сейчас крайне важны и цифровые инструменты.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Здесь обсуждалось важность исламского принципа финансирования проектов и перевод их в цифровой формат, что облегчило бы интеграцию проектов и использования финансовых инструментариев исламского мира. Вот это может существенно ускорить реализацию проектов и увеличение товароооборота.
В «Казань Экспо» презентовали и международную экспедицию «Путешествие в сердце Евразии». Автопробег пройдет по территории пяти стран, в июне прибудет и в Чебоксары.
Дмитрий Ковалев, Сергей Емельянов, Национальное телевидение Чувашии