В систему государственного управления планируют внедрить искусственный интеллект. Это озвучил Глава Чувашии Олег Николаев на заседании Высшего экономического совета.
По поручению Олега Николаева для эффективного контроля реализации проектов Комплексной программы социально-экономического развития исполнители вносят информацию в специальную систему электронного документооборота. Такой инструмент дает возможность анализировать реальное положение дел, и в случае проблем — оперативно их решать. Министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Михаил Степанов отметил: в подсистеме, к примеру, отражена информация о просроченных задачах и недочеты в реализации.
Михаил Степанов, министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики: Пример из лучшей практики — это открытые сети центров активного долголетия «Мой социальный центр». Проект полностью соответствует методическим рекомендациям КПСЭР. Верно указаны отрасли, то есть КПСЭР, мегапроекты, социальная сфера, добавлены участники, осуществляющие мониторинг и контроль реализации. Следующим примером рассмотрим так называемую худшую практику, там где нужно усилиться — проект благоустройства территорий МБОУ «Юськасинская средняя общеобразовательная школа» Моргаушского муниципального округа.
В перспективе анализировать ситуацию поможет и искусственный интеллект, как один из важнейших инструментов цифровой трансформации государственного управления. Олег Николаев поставил задачу Минцифры региона до конца года определиться с направлениями и инструментами использования ИИ.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Я считаю, что нам в связи с поручениями Президента надо посмотреть и уже задуматься о том, каким бы мог быть региональный компонент национального штаба по цифровой трансформации и внедрению искусственного интеллекта в нашу жизнедеятельность и государственное управление, и уже сегодня начать работать над этим.
Муниципалитеты уже прошли обучение по использованию искусственного интеллекта, а правительство республики продолжает изучать его аспекты. Также сейчас идет доработка так называемого дашборда «Проекты Комплексной программы социально-экономического развития». Этот инструмент поможет визуализировать ключевые показатели. Как отметила член Президиума Высшего экономического совета Наталия Партасова — в совокупности это даст региону надежный инструмент для улучшения жизни в каждом муниципалитете.
Анна Шуканова, Борис Андреев, Национальное телевидение Чувашии