Олег Николаев поставил задачу добиться максимального эффекта от реализации отраслевых стратегий

Приумножить экспортные поставки, сделать республику узнаваемой за рубежом, решить экологические проблемы. Это задачи комплексной программы социально-экономического развития Чувашии. В Доме Правительства рассмотрели отраслевые стратегии республики.

Отраслевые стратегии развития республики — это уже детали шестилетней комплексной программы. Над документами работает пул экспертов, органы власти и бизнес — в итоге у каждого ведомства появятся конкретные планы работы. Улучшение экспортного потенциала — это национальная цель, обозначенная Президентом. В Минэке региона ставят планку нарастить объёмы продаж предприятий в зарубежные страны в два раза.

Лариса Рафикова, врио министра экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики: Это не только экспорт товаров и услуг, это и обеспеченность импортозамещения нашей продукции, это еще и транспортная доступность., снятие ограничений и барьеров при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Если хотим роста экономики — необходимо конкурировать глобально. Данная стратегия направлена на комплекс мер поддержки наших экспортеров.

В помощь экспортерам — субсидии из бюджета, льготные кредиты, компенсация затрат на участие в выставках и бизнес-миссиях. Для предпринимателей, которые намерены выйти на зарубежные рынки, создали цифровую платформу.

Владимир Антонов, исполнительный директор ООО «ЧЕТРА»: Создана хорошая система, которая позволяет сфокусироваться на своей работе. То, что мы умеем — производить машины для того, чтобы их экспортировать и безусловно — это вход на новые рынки. Это Северная Африка, это Юго-Восточная Азия, Латинская Америка. Нам будет оказано большое содействие.

Андрей Васильев, председатель кооператива «Деревенский дворик»: Уже ряд предприятий выходит на Ближний Восток, Китай, Юго-Восточная Азия. Сейчас Ближний Восток все больше разворачивается к нам. В сфере АПК продукция пользуется популярностью. Я думаю 2030 год покажет хорошие результаты.

Наибольшие объемы поставок сейчас приходятся на предприятия агропрома, машинстроительного и химического комплексов. Со многими странами у бизнеса завязались тесные контакты и долгосрочные связи.

Дмитрий Колчин, генеральный директор ПАО «Химпром»: Сейчас у нас установлены крайне успешные взаимодействия с Республикой Беларусь, Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном. Когда мы приезжаем в эти страны — сразу все готово. Когда мы говорим, что мы из России, из Чувашии — да, говорят, у вас такой активный Глава, такое министерство, называют несколько фамилий. Тот авторитет министерств, когда мы локально работаем в республике, создает крайне благоприятное взаимодействие.

Минэкономразвития республики нацелили проработать вопрос открытия торговых представительств региона за рубежом. Впрочем, отметил депутат Госдумы Анатолий Аксаков, внешнеэкономические связи можно не только закрепить, но и расширить географию поставок.

Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку: Я на себя беру обязательства приглашать бизнес в Чувашию, участвовать нашу делегацию при контактах с китайцами, вьетнамцами, северными корейцами, да и южные уже ко мне обращаются, что они хотят возобновить сотрудничество с Россией, здесь мы могли бы оказать содействие.

На президиуме Высшего экономического совета рассмотрели и стратегию экологический безопасности региона. Это и снижение вредных выбросов в воздух, и утилизация отходов, и оздоровление лесов. В Алатырском округе готовятся запустить крупный комплекс по переработке древесины.

Алексей Автономов, председатель общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики: Есть еще малоценная древесина — это осина, к примеру, часть березы, сухие дубравы. Они осваиваются в пределах 46-50 процентов всего. То есть получается 50 процентов древесины остается в лесу. Предусматривается на территории Алатырского округа создать центр по глубокой переработке древесины. Мы недавно рассматривали на заседании общественного совета о субсидировании объектов малого и среднего бизнеса.

Ещё одна задача эко-стратегии республики — благоустроить родники в округах.

Инна Никонорова, председатель Чувашского республиканского отделения Русского географического общества: Есть успешные практики государственно-частного партнерства, инициативного бюджетирования, при поддержке коммерческих организаций благоустраиваются родники. Стоит амбициозная задача- включить в реестр Чувашской Республики 1000 родников. По сути дела, каждое сельское поселение возникало возле одного, двух или нескольких родников и местные жители всегда брали оттуда воду.

Олег Николаев поставил задачу перед органами власти вовлекать в реализацию комплексной программы развития республики и общественность — чтобы достичь максимального эффекта.

Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Видим кое-какие доработки и вот как раз лишний раз обозначение этих пробелов, которые выявляются показывают правильность такого подхода — чтобы максимально учесть, как сильные стороны, чтобы их усилить, так и недоработки, которые надо подтягивать.

Впрочем и в ходе обсуждения отраслевых стратегий продолжает корректироваться программа социально-экономического развития республики.

Дмитрий Ковалев, Борис Андреев, Национальное телевидение Чувашии