Олег Николаев поручил расширить меры поддержки для бизнеса и промышленного комплекса

Промышленный сектор и малый бизнес ориентированы на кластерную кооперацию. Это когда предприятия становятся партнёрами и наращивают объёмы производства. Потенциал реального сектора экономики обсудили в Доме Правительства. К две тысячи тридцатому году в республике должны вырасти налоговые платежи, доля инновационных разработок и объёмы экспорта. Амбициозные планы обозначены и в шестилетней комплексной программе. 

Объединяться в кластеры — значит идти вместе к потребителям. В республике производители кооперируются, локализуя полный цикл выпуска продукции. Предприятия реализуют большую долю товаров крупным концернам и госкорпорациям.

Сергей Лекарев, министр промышленности и энергетики Чувашской Республики: Мы традиционно сильны машиностроением, электротехникой, химической и пищевой промышленностью, что подтверждается структурой отгрузки обрабатывающих производств. Основной амбицией стратегии мы определяем формирование высокотехнологичной и конкурентоспособной промышленности, обеспечивающих переход к инновационному типу развития Чувашской Республики. Каждое приоритетное направление синхронизируется с отраслевыми национальными проектами технологического лидерства.

В комплексную программе социально-экономического развития республики включили порядка двухсот инвестиционных проектов. Чтобы стимулировать создание новых предприятий необходима инфраструктура, власти региона делают ставку на промышленные парки.

Наталия Партасова, заместитель генерального директора АО «ЭЛАРА»: Как глубоко проработаны новые подходы, сформированные в группу направлений, основанные на кластерном развитии. Это впервые по стратегиям развития промышленности мы получили такой серьезный глубокий анализ. 01:47 — 02:02 Есть слаженная работа, есть очень серьезная вдумчивая политика, которую проводит Кабинет министров Чувашской Республики во взаимодействии со всем сообществом. Я здесь говорю и с системообразующими предприятиями, общественными объединениями, банковскими сообществами.

У малого бизнеса республики — большие планы. Сфера МСП — это основная доля экспортеров, а в рамках комплексной программы поставки за рубеж должны вырасти. Вообще, отмечают в Минэке региона, предприниматели стремительно адаптируются к трудностям.

Лариса Рафикова, министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики: Малый и средний бизнес решает ключевые экономические и социальные задачи. В условиях внешних ограничений предприниматели быстро заняли ниши, освободившиеся после ухода западных компаний — активно участвуя в процессе импортозамещения. Кроме того, малые и средние предприятия вносят весомый социальный вклад, предоставляя услуги в сфере образования, медицины, культуры, спорта и иных областях, важных для общества.

Ключевая задача и для бизнеса, и для промышленного сектора — прибавлять темпы производительности труда.

Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Сохранить динамику, которую нам удалось сформировать и тем самым добиваться наполнения товарами нашего рынка нашими товарами. Второе — продавать их по всему миру и обеспечивать потребности людей, делать это на основе самых последних научных решений и новых научных открытий. И соответственно решать вопросы, поставленные Президентом — это технологическое лидерство.

Олег Николаев отметил, что господдержка бизнеса и крупных предприятий будет только расширяться — с учетом потребностей реального сектора экономики.

Дмитрий Ковалёв, репортёр: Малый и средний бизнес, промышленность и торговля — а все в общем это реальный сектор экономики республики. В этих отраслях занято большинство жителей региона. Задача, как для предпринимателей, так и для больших заводов — формировать доходную базу бюджета. То есть финансовые инструменты любой госпрограммы.

Дмитрий Ковалев, Бахтияр Велиев, Национальное телевидение Чувашии

 

Может быть интересно

Минцифры Чувашии и операторы связи проработали варианты запуска схемы, благодаря который у жителей будет мобильный интернет даже в условиях ограничений

04.09.2025

По инициативе Олега Николаева в Чувашии открылась вторая школа креативных индустрий

04.09.2025

Участник программы «Время СВОих» Артемий Репкин занял 2 место в Чемпионате мира среди военных параатлетов

04.09.2025

Мобильные комплексы, проекционные пешеходные переходы, делиниаторы — все это планируют внедрить на дорогах Чувашии

04.09.2025

В день солидарности в борьбе с терроризмом офицер ОМОН «Сувар» провел беседу с чебоксарскими школьниками

04.09.2025

Госсовет Чувашии совместно с Госдумой России и РИА Новости открыл в Чебоксарах фотовыставку «Хроники террора украинского неонацистского режима»

04.09.2025

В рамках дня солидарности в борьбе с терроризмом в Доме дружбы народов Чувашии прошла акция «Мы против терроризма»

04.09.2025

После капитального ремонта открылась поликлиника в Новых Лапсарах

04.09.2025