Музей космонавтики после реконструкции станет еще и научно-образовательным комплексом. Подрядчики уже приступили к строительству нового здания. Ход работ в Шоршлелы приехал проинспектировать Олег Николаев. Какие перспективы открываются перед родиной дважды Героя Советского Союза и где сейчас принимают туристические группы?
Там, где раньше был музей космонавтики сейчас — котлован. Это начальный этап строительных работ, на месте заливают фундамент. Реконструкция оценена в один миллиард рублей.
Это мегапроект комплексной программы социально-экономического развития республики. Инициативу Олега Николаева реконструировать музей космонавтики поддержал Президент России Владимир Путин. Он будет вот таким. На площади в четыре тысячи квадратных метров разместят планетарий с проекционной системой, обсерваторию в сферическом куполе и лаборатории, где школьники будут собирать настоящие спутники. Партнерами республики в образовательной работе станут академия наук и Роскосмос.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Я помню как-то мы обсуждали с Любимовой, министром культуры Российской Федерации, она сказала, что может быть нам создать такое сообщество музеев космонавтики и это правильно. Когда есть сетевой формат организации нашей деятельности, он даст возможность усиливать друг друга, а пользователям, посетителям — тут пользователи больше подходит, потому что будут развиваться онлайн-форматы работы, возможность виртуальных туров и виртуальных форматов взаимодействия с музеем.
В обновленном музее Олег Николаев предложил создать и экспозиции, посвященные современным вехам освоения космоса. Так, к примеру наш земляк Владимир Сорокин, руководит крупнейшим предприятием, где выпускают ракетные двигатели.
«Которые тормозят при спуске, у этих не было, а у этих уже есть. Это может быть уличная экспозиция, может быть внутренняя. Сейчас надо понять в каких масштабах может сделать. Это обязательно в дизайн-проекте учтите.»
Музей продолжает работу — экспозиции на время переехали в соседнее здание Чувашпотребсоюза. Интерес к истории космоса и его покорителей довольно большой. Ежегодно здесь принимают порядка семидесяти тысяч человек — приезжают и туристы из других регионов.
Александр Тукмаков, директор мемориального комплекса лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева: В этом помещении, которое долго стояло и пустовало, мы его арендовали. Олег Алексеевич помог бюджетные деньги выделить для аренды. Мы очень оперативно перенесли сюда всю экспозицию и заново в одном зале организовали. Это получился рассказ, но в другом объеме.
С открытием обновленного музея космонавтики турпоток в Шоршелы может вырасти в разы, отметил Олег Николаев. Мемориальный комплекс дважды Героя Советского Союза планируется включить в экскурсионные маршруты страны.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Не просто познакомиться с историей космонавтики, его этапами развития, здесь можно будет обучаться. Здесь будет возможность проводить много интересных мероприятий, там будет лаборатория, которая совместно с Роскосмосом и Российской академией наук даст возможность не просто собирать модельки, а собирать реальные спутники, которые будут запускаться в космос.
Сад памяти мемориального комплекса не изменится. Здесь растет и кедр, посаженный Главой республики. Приезжая сюда, Олег Николаев поливает дерево — это уже традиция.
А в часовне Глава региона возложил цветы к могиле космонавта Андрияна Николаева.
Дмитрий Ковалев, Юрий Марков, Национальное телевидение Чувашии