В Чувашии повышают плодородие земель. Такую задачу перед аграриями поставил Олег Николаев. В республике появились новые формы поддержки — из бюджета выделяют средства на биологизацию и раскисление почв. Глава региона познакомился с ходом посевных работ в Вурнарском округе и инвестиционными проектами предприятий агропромышленного комплекса.
На поле крупнейшей агрофирмы Вурнарского округа озимая пшеница даёт неплохие всходы. Летом рассчитывают собрать хороший урожай.
Андрей Петров, руководитель агрофирмы «Санар»: Мы если даже посмотрим, то увидим, что продуктивность стеблей — не менее пяти. Вот пожалуйста — мелкие могут не пойти и соответственно урожай здесь будет не менее 40 в любом случае. Погода отличная, все отлично перезимовало в этом году.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Специалисты говорят, что сохранность озимых очень хорошая. Виды на урожай, если не будет новых вызовов и катаклизмов, очень даже хорошие.
Сельхозкультурам помогают быть менее подвержеными капризам погоды — аномальной жаре, либо холодам. Минеральные удобрения делают земли более плодородными и качественными. Большую долю господдержки получают те, кто работают над повышением урожайности. Так аграрии могут рассчитывать на льготные кредиты. Процентные ставки покрывают из бюджета.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Мы за последние годы научились хорошо применять агротехнологии, использовать высокого качества семенные материалы, технологии переработки. Мы видим, что поменялся внешний вид полей — достаточно хорошая всхожесть и устойчивость всходов к различным испытаниям. Сейчас настал период, когда надо нам позаботится о качестве самих земель — это раскисление, это биологизация, повышение плодородия.
Весенне-полевые работы — на постоянном контроле председателя Правительства республики. Крайне важно сейчас сформировать управленческую команду регионального минсельхоза — кто станет руководителем ведомства станет известно скоро.
Сергей Артамонов, председатель Правительства Чувашской Республики:
— Команда немножко обновилась. Один замминистра пошел на повышение, перешла в статистику. Провели конкурс. Ленар Аликович — новый заместитель министра, как раз курирует отраслевое направление,Э пищевку, животноводство, растениеводство. Возлагаем большие надежды, специалист.
— Если не секрет, на кого вы возлагаете надежды на пост будущего министра сельского хозяйства?
— Конкурс — кто сильнее, тот и выиграет.
В этом году в республике планируют засеять более 540 тысяч гектаров. Аграриям предусмотрели в бюджете свыше пяти миллиардов рублей господдержки. Эффективные средства защиты от вредителей сельхозкультур и растений фермеры и предприятия могут приобрести в Вурнарах.
На этом заводе выпускают более ста тридцати препаратов, которые смогут уберечь посевы и от грызунов, и от вредных насекомых.
— Это муравьед, они готовы к применению, просто надо взять и рассыпать.
— Это на какую площадь хватает?
— В инструкции у нас написано — распорошить муравейник и насыпать. Примерно чайной ложки хватает на один муравейник. Всё зависит от муравейника.
На продукцию предприятия — большой спрос. И даже в праздник всех трудящихся цеха не отдыхают. Впрочем, и многие другие заводы в первомайские выходные не прерывали процесс.
Молочные реки — на одном из крупнейших предприятий республики. Здесь производят десятки тонн продукции в сутки — от йогуртов до сливочного масла.
Дмитрий Ковалев, репортер: Молочные реки на этот завод текут из крупных животноводческих и личных подсобных хозяйств. Причем и из других муниципалитетов. За сутки здесь перерабатывают десятки тысяч литров.
Благодаря росту объёмов глубокой переработки сырья большие заводы тянут за собой и малые хозяйства. Это одна из приоритетных задач, отметил Олег Николаев.
«Любой передел — это дополнительные рабочие места, а дополнительные рабочие места конечно же жизнь на селе. Увеличение количества перерабатываемого молока — это развитие семейных ферм, личные подсобные хозяйства. Глубокая переработка для нас является главным направляющим. Мы сегодня увидели, как завод 1974 года динамично модернизируется.»
Причём спрос на местную продукцию продолжает расти. Предприятия продолжают увеличивать объемы производства и открывают новые рабочие места.
Дмитрий Ковалев, Николай Скворцов, Национальное телевидение Чувашии