Олег Николаев нацелил органы власти на еженедельное обсуждение отраслевых стратегий

Как будет развиваться сфера культуры и агропромышленый комплекс в регионе, об этом говорили на Высшем экономическом совете. Олег Николаев обозначил приоритетные задачи перед исполнительными органами власти.

Чтобы построить планы с прицелом на 2030 год, члены высшего экономического совета, аграрии и представители сферы культуры сначала подвели итоги прошедших пяти лет. Республика за это время кардинально изменилась.

Сергей Павлов, председатель Союза театральных деятелей Чувашской Республики: Искренне хочу поблагодарить вас, Олег Алексеевич, за те гранты, которые вы дали нашим театрам. Они тоже начали приносить свои плоды. В прошлом году «Золотую маску» получили, театра оперы и балета стал номинантом, в лонг-лист наши театры начали попадать.

И театральных постановок должно стать ещё больше, в том числе о национальных ценностях. Стратегия развития культуры на ближайшие годы включила в себя и мегапроекты — будет реконструирован мемориальный комплекс имени космонавта Андрияна Николаева, в планах — продолжить модернизацию библиотек, клубов. Перед ведомством стоит задача и решить проблему дефицита кадров.

Светлана Каликова, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики: Это конечно же заполнение всех вакансий, в первую очередь на селе. Сегодня для этого у нас есть целевая программа подготовки специалистов в институте культуры, есть программа «Земский работник культуры», которая реализуется с 2025 года. Это создание условий для того, чтобы услуги, которые оказывает министерство культуры были доступны даже в самых отдаленных населенных пунктах благодаря цифровизации отрасли.

Олег Николаев обратил внимание руководителя ведомства — на молодежные театральные коллективы.

Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Надо посмотреть на непрофессиональные молодежные коллективы, которые могут дать с одной стороны дополнительный импульс для того, чтобы сформировать кадровый резерв. С другой стороны их постановки, могут быть интересны тому сегменту, которые являются держателями «Пушкинских карт».

Стратегия развития агропромышленного комплекса — это уже про экспортные поставки, переработку и рост объемов выпуска продукции. В республике действуют эффективные меры поддержки — как для крупных сельхозпредприятий, так и для фермеров.

Леонид Кузнецов, руководитель Ассоциации «Народный фермер Чувашии»: Приняв правильную стратегию развития АПК уже сейчас соседние регионы равняются по видам мерам поддержки, их очень много, равняются на нашу Чувашскую Республику. В этом году мы открываем и организовываем агромаркет «Пехет» — это уникальный рынок, уникальный агромаркет. Он единственный такой будет в России.

Еще одна ключевая задача стратегии агропромышленного комплекса — развитие территорий за чертой городов. В Чувашии каждый третий проживает на селе.

Инна Волкова, врио министра сельского хозяйства Чувашской Республика: За последние пять лет на развитие сельских территорий по республике направлено 34 миллиарда рублей. Мы видим уже результаты. Тот объем средств, которые мы направили на развитие сельских территорий, тот темп, которые мы взяли должны сохранить в ближайшие пять лет.

Олег Николаев отметил, что сейчас комплексная программа социально-экономического развития республики проходит этап доработки и детализации планов. Причем в реализации стратегии — 2030 задействуют и цифровые сервисы.

Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Прежде всего в рамках экономики данных — использовать цифровые сервисы и инструменты, обеспечивать максимально быструю обработку информации. А информация и данные для нас — это все, что происходит в республике. Самое главное насколько будет организована работа на межведомственном уровне. Каждая стратегия на каждом этапе перекликается со смежными отраслями.

Уже детально проанализированы планы муниципалитетов, которые будут работать в тесной связке с органами власти региона. Задача — реализовать порядка трех тысяч инфраструктурных и инвестиционных проектов.

Дмитрий Ковалев, Павел Иритков, Национальное телевидение Чувашии