Олег Николаев дал старт работе современного животноводческого комплекса в Чебоксарском округе

Самых продуктивных коров в республике выращивают в хозяйстве «Чурачикское». Здесь каждая буренка дает почти семь тысяч литров молока за год. Аграрии продолжают расширять животноводческий комплекс, здесь открылась новая площадка для откорма телят. С реализацией инвестиционного проекта познакомился и Олег Николаев. Глава Чувашии подчеркнул, что господдержка сельхозпредприятий — это и залог продовольственной безопасности.

Если бы коровам вручали награды за рекордные надои, то они бы точно их получили. Каждый год это предприятие производит свыше десяти тысяч тонн молока, а будет и еще больше. Новый комплекс рассчитан на пятьсот телят. Причем здесь о них заботятся не только люди, но и автоматика.

Привозят сюда ежедневно свежее молоко, оно сюда заливается и отсюда компьютер берет, нагревает до нужной температуры и выдает на четыре станции. Если теленок не допил, мы обратно выливаем в канализацию. Мы не экономим на этом.

В условиях повышенного спроса на молоко предприятие получает многомиллионную прибыль от продаж. А это инвестиции в развитие животноводческого комплекса. Здесь привлекают молодых специалистов, обеспечивая их жильем и высокой заработной платой. Аграрии вспоминают, что поднимать это хозяйство было довольно непросто.

Евгений Шалеев, руководитель АО «Чурачикское»: Здесь было 70 голов коров, 80 литров молока — печальный случай. Коров вроде начал привозить и мне пришлось на летний период, когда делал стройку — сделал и летний лагерь. Потом начинали потихоньку движение, дворы строить. Но было тяжелое время. И решился пойти и строить доильный зал. В республике мы тогда построили третий, первый в Арабоси, помните.

Сейчас для сельхозпредприятий действует и многоуровневая система господдержки. Крупные хозяйства и малые фермы могут получить субсидии из бюджета на содержание маточного стада, строительство ферм и закупку минеральных удобрений. Олег Николаев отметил, что инвестиционные проекты аграриев — это залог продовольственной безопасности.

Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: И как следствие — вот я смотрю и радуюсь, что молодые лица, молодые специалисты в хозяйстве. Они сюда пришли, работают, предприятие делает для этого очень многое.  Правительство Чувашской Республики заинтересовано в таких интересных нововведениях — нужных, полезных, необходимых. Всецело мы со своей стороны будем поддерживать.

Олег Николаев встретился и с ветеранами агропромышленного комплекса. Глава региона отметил, что республика является лидером в округе по урожайности и объёмам выпуска продукции. Заметно преображается и сельская местность, говорят люди, которые на протяжении многих лет проработали в сфере АПК.

Александр Самылкин, председатель Совета ветеранов агропромышленного комплекса Чувашской Республики: Мы очень рады, что десятилетиями, которые проблемы не решались — сейчас решаются. Мы этому очень рады. Это и дороги, это клубы. Как и Олег Алексеевич сказал, что молодежь изменила мнение и хочет здесь в нашей республике жить.

Глава республики отметил, что еще многое предстоит сделать. Высокая планка развития региона обозначена в комплексной программе до 2030 года.

Дмитрий Ковалев, Алексей Андреев, Национальное телевидение Чувашии