Обслуживать турбины в режиме виртуальной реальности и отрабатывать подачу воды на имитации котлов. Занятия в таких форматах теперь будут проходить в Чебоксарском техникуме строительства и городского хозяйства. В этом учебном году там начал работу новый образовательный кластер «Профессионалитет». Старт его работе дал Олег Николаев.
— Составляют контур, план помещения и выполняют съемку. Предлагаем вам поучаствовать в съемке помещения.
— Не буду портить ребятам, для меня вообще космос такая техника. Мы привыкли к нивелирам и теодолитам.
Оборудование в учебном заведении теперь, действительно, самое современное. В федеральный проект «Профессионалитет» техникум вошел в 2024 году, и уже к этому учебному году здесь создали 8 новых рабочих зон. Закупили учебно-тренировочные комплексы, мебель и сделали ремонт.
Марина Тюрина, заместитель директора по инновационной и производственной работе Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства: Мы очень много закупили компьютерного оборудования, программного обеспечения, имитацию котлов, чтобы в реальности еще до практики ребята при помощи стендов испытывали подачу воды, обработку и так далее. Также геодезическое оборудование, чтобы они могли все замерять и обрабатывать на компьютерной технике.
Особенность кластера — ускоренное образование за счет тесного взаимодействия со строительными организациями республики. Многие студенты техникума уже работают по специальности, параллельно с занятиями. Один из таких — Роман Иванов, машинист-обходчик турбинного отделения ТЭЦ-3.
— Как обходчик, специалист вы выполняли работу, формировали отчеты, сдавали, получали заработную плату.
— Да.
— А в учебе помогало?
— Схему изучал, тут тоже схемы есть, понимание лучше.
— То есть схему по-другому понимаешь.
— Вот я ко всем ребятам обращаюсь: то что есть возможность учиться и работать в то же время — великолепная возможность. Когда вы изучаете теорию — это, конечно, необходимо. Но когда вы с теоретической частью идете на производство — у вас эти знания по-другому складываются.
Обучение в рамках программы «Профессионалитет» началось для 650 студентов. На новом оборудовании и с новыми подходами будут готовить строителей, дизайнеров, архитекторов, геодезистов, маляров, сварщиков и других специалистов отрасли.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Это мой родной техникум, я здесь провел молодость свою, каждый уголок знаком. Многое из того, что сейчас есть, конечно, совсем по-другому выглядело. И я безумно рад за ребят, которые сегодня здесь учатся. Те технологии, которые здесь в том числе за счет открытия «Профессионалитета» организованы позволяют ребятам получать образование самое современное, очень продвинутое, а самое главное — уже в процессе обучения.
Программу «Профессионалитет» запустили в Чувашии в 2023 году, и сегодня в республике уже работают 9 кластеров: в сфере машиностроения, туризма и услуг, медицины, сельского хозяйства и других важных отраслей.
Анна Цинтовская, Петр Ильин, Бахтияр Велиев, Национальное телевидение Чувашии