В Чувашии прошел первый фестиваль экологических проектов и идей. Активисты нашей республики и Марий Эл представили свои лучшие разработки и инициативы, которые призваны изменить отношение людей к природе.
В фойе Национальной библиотеки экоактивисты и различные объединения показывают как они берегут природу и улучшают эко-климат. Участники школьного лесничества «Друзья леса» из Ильинской школы Моргаушского округа о вопросах экологии знают не понаслышке. Уже много лет они следят за старейшиной чувашских дубрав.
Анастасия Яртеева, ученица Ильинской СОШ: Наша школа занимается лесничеством. Наше лесничество называется «Друзья леса». Мы очень активные ребята, проводим много субботников, мероприятий и участвует во многих конкурсах. Я считаю, что участие в таких мероприятиях — это саморазвитие, познание себя, расширение своего кругозора.
Главная цель фестиваля — выявить и поддержать интересные и эффективные инициативы, которые помогут улучшить экологическую ситуацию в регионе. Олегу Николаеву продемонстрировали и ряд проектов, которые уже показали хорошие результаты.
Движение чистые игры — уборка территории в игровой форме.
Мы считаем, что нашим проектом мы формируем экологическое мышление на территории республики.
-А где проводите чистые игры?
-Мы проводили в Чебоксарах, убирали овраг у «Мадагаскара», убирали несколько раз микрорайон «Садовый» около «Байконура».
Всего команды экологических организаций и школьных лесничеств представили 7 проектов. Говорили о раздельном сборе мусора, профилактике лесных пожаров, просвещении молодежи и развитии экотуризма. Некоммерческая организация «Экотрансформация», к примеру, распространяет по Чебоксарам специальные боксы для сбора батареек и макулатуры.
Цель нашего проекта — это создание инфраструктуры по сбору батареек и макулатуры по городу Чебоксары.
Мария Кондрашкина, руководитель проекта «ЭКО ДОМ»: Мы создали методические рекомендации по сбору и уже 104 управляющие компании Чебоксар получили рекомендации. 30 тысяч жителей получили близкодоступную инфраструктуру по сбору батареек и макулатуры, они узнали про раздельный сбор.
Фестиваль также стал платформой для обмена опытом. Команда школьного лесничества Республики Марий Эл представила свой проект по профилактике возгораний в лесах — спартакиаду «Юный лесной пожарный».
Эмир Бедертдинов, министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики: Приятно, что население у нас становится все более активным в этом направлении. Озвучу некоторые цифры — в прошлом году более 8-и тысяч человек приняли участие в мероприятиях по очистке берегов и рек от мусора. Еще одно направление — это восстановление наших лесов. В прошлом году 7 тысяч человек высадили более 200 тысяч деревьев.
На ближайшие годы в Чувашии предусмотрено более 500 тысяч рублей на программу по развитию природных ресурсов и экобезопасности. Также, в рамках поручения Олега Николаева, на фестивале дали старт 2-му Республиканскому конкурсу на лучший благоустроенный родник. В прошлом году в его рамках привели в порядок 20 таких водных источников.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Мне кажется, этот фестиваль экологических проектов и идей — это замечательное продолжение наших действий в прошлом году. Мы его провели под эгидой экологической культуры и бережного природопользования. За счет таких проектов мы лишний раз объединяемся вокруг какой-то идеи, а самое главное — сами, своими руками организуем, облагораживаем и делаем для себя полезное дело в долгую.
Фестиваль экологических проектов и идей теперь планируют сделать традиционным.
Анна Цинтовская, Юрий Марков, Национальное телевидение Чувашии