В Козловском округе прошел Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов и поисковых отрядов «На рубеже». Более 100 реконструкторов из 20 регионов России, объединились общей целью — сохранить память о Великой Победе!
На 4 дня участники фестиваля погрузились в образовательную и историческую среду, где проходили курс молодого бойца, квест-игры, участвовали в военно-тактических маневрах, изучали артефакты, которые поисковики привезли на фестиваль
Денис Сятрайкин руководитель клуба «Русский егерь»: новые полевые телефоны появились, единицы из вооружения. МЫ совершенствуем, но суть та же, наша любимая 139 стрелковая дивизия. Мы совершенствуем и стараемся узнать что-то новое по быту и вооружению.
Из Санкт-Петербурга привезли различные рации и телефоны, от самых первых примитивных до тех, что работали уже в конце войны. Все эти аппараты действующие и по ним можно разговаривать.
Анна Поздышева участник военно-исторического клуба «Связист» из г. Санкт-Петербурга: телефончики различались по способу вызовов фонический и индукционный вот он трещит — звоночек звенит. Это индукционный вызов. Микрофон поближе — это фонический вызов. Если вы в кино видите, что кто-то в окопе сидит и крутит рычаг, это вранье, эти телефоны были штабные. Для командиров дивизии и выше.
Рассказывать о телефонах: как они устроены, как работают и где их выпустили Анна может долго, так же как и другие участники фестиваля. Все они давно увлекаются военной темой. Например, Евгений Егоров, пенсионер, который восстановил бронеавтомобиль в память об отце, который участвовал в войне.
Евгений Егоров участник Всероссийского фестиваля военно-исторических клубов и поисковых отрядов «На рубеже»: я работал на агрегатном заводе мне разрешили, вот там стоит ГАЗ-64 делал с разрешения администрации, друзья помогали, специалисты, 7 лет работы. Я проехал больше 8 тысяч километров по боевому пути отца.
Школьники и студенты, члены поисковых отрядов республики участвовали в образовательной программе. Так, на площадке фестиваля прошла встреча с участниками СВО в рамках проекта «Знание. Герои».
Светлана Чернова руководитель поискового отряда «Эхо» СОШ №38 г. Чебоксары: здесь для бойцов школьных отрядов запланирована большая программа. Ребята прошли курс молодого бойца, узнали про тактическую медицину. Ребятам запомнилось занятие по антропологии.
Татьяна Молокова, репортёр: Одна из самых зрелищных частей фестиваля — военная реконструкция. В этом году выбрали для реконструкцию восточно-Прусскую операцию. Она проходила с 13 января по 25 апреля 1945 года. Ее разрабатывал наш земляк, генерал-полковник Александр Боголюбов. И вот сейчас машины и участники реконструкции выходят на исходную.
В Восточно-Прусской операции участвовали 324-я Верхнеднепровская Краснознаменная стрелковая и 139-я Рославльская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизии, сформированные в Чебоксарах. В Чувашию съехались 24 военно-исторических клуба из 14 регионов России и Республики Беларусь. На небольшом пятачке воссоздали ход операции и тактические приемы, которые использовали бойцы Советской Армии.
Олег Николаев Глава Чувашской Республики: это мероприятие и историческое, и образовательное, и воспитательное. Оно объединяющее нас во имя памяти предков, которые обеспечили нам мирное небо, возможность жить, творить, созидать. Это гордость за нынешних воинов, которые смело выполняют задачи по защите Отечества.
Не случайно для проведения выбрали Мемориал «Строителям безмолвных рубежей». В последние годы он собирает здесь все больше людей, кто хочет почтить память тех, кто отдал жизнь за Победу. Глава Чувашии Олег Николаев и участники фестиваля возложили цветы к Мемориалу.
Татьяна Молокова, Бахтияр Велиев, Национальное телевидение Чувашии