К 2030 году Россия должна обеспечивать до 50% потребности пивоваров в хмеле. При этом большую ставку делают на Чувашию. Об этом рассказала министр сельского хозяйства России Оксана Лут во время своего визита в республику. Вместе с Олегом Николаевым они посетили хмельники в Вурнарском округе.
Большую часть чувашского хмеля выращивают в Вурнарском округе: почти 45% от общего объема производства этой культуры в республике. Здесь, на площади 22 гектара, свои плантации разместила одна из крупных пивоваренных компаний страны.
Виталий Кулагин, генеральный директор аграрного предприятия: В прошлом году на этих территориях мы собрали порядка 25 тонн сухого хмеля, из него было сварено первое сезонное пиво полностью из чувашского хмеля. На наших плантациях 90% это сорт «подвязный», порядка 4 гектаров сорт «смолистый» и еще есть сорт «крылатский». В прошлом году средняя урожайность у нас получилось 1,75 тонн с гектара. Это неплохой показатель, но мы стремимся 1,8-2.
По планам, в Вурнарском округе уже к концу этого года общая площадь хмельников составит 60 гектаров. Как отметила министр сельского хозяйства России Оксана Лут, увеличение площадей этой культуры — общая задача для всей страны. Чувашия остается лидером: на нашу республику приходится больше половины промышленного производства хмеля.
Оксана Лут, министр сельского хозяйства Российской Федерации: В стране по прошлому году у нас собрали более 330 тонн хмеля при общей потребности более 4 тысяч для пивоваренной отрасли. В наши планы сейчас входит закладка 1,5 тысяч гектар хмельников, из которых порядка тысячи должны быть в плодоносящем виде. Мы надеемся, что к 2030 году мы сможем обеспечить чуть ниже 50% внутреннего потребления хмеля.
В Чувашии же к 2030 году планируют расширить хмельники до 2000 гектаров. Об этом заявил Олег Николаев. По его словам, в республике выстроен полный технологический цикл по выращиванию культуры, сейчас ведут переговоры по развитию переработки.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Нам надо заниматься тем, что имеет больший потенциал развития, сильные стороны Чувашской Республики. А сильные стороны — это, конечно, школа хмелеводства, традиции. Чтобы эти начинания дальше развить, нужно использовать взаимодействие бизнеса, государства, ВУЗов, науки и подтягивать молодежь к этой теме.
Министру сельского хозяйства страны также продемонстрировали чувашский обряд пивоварения — это неотъемлемая часть культуры. По итогу поездки Оксана Лут отметила, что хмелеводство не может развиваться без поддержки пивоваренных компаний. Поэтому минсельхоз продолжит создавать необходимые условия для дальнейшего роста сектора, включая меры государственной поддержки на федеральном уровне.
Анна Цинтовская, Ольга Савинова, Николай Скворцов, Национальное телевидение Чувашии