В Чебоксарах начнут делать пересадку почек, а в Канаше появится региональный сосудистый центр. Такие планы включили в Стратегию развития отрасли здравоохранения республики до 2030-го года.
Большое внимание в стратегии развития здравоохранения уделили инфраструктуре. Республику ждет крупное обновление медучреждений, расширение сети женских консультаций и гериатрических коек, новый импульс реабилитационной помощи. В ближайшие годы откроют сразу несколько центров здоровья: в 2025-м в Канаше, в 2027 – в Новочебоксарске, а в 2028 году – в Батырево. В планах и развитие высокотехнологичной помощи.
Лариса Тарасова, министр здравоохранения Чувашской Республики: На стадии подписания находится соглашение с Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии искусственных органов о развитии службы трансплантации органов и тканей в Чувашии. В ближайшее время в Республиканской клинической больнице будет организован нефрологический центр, на базе которого будет осуществляться трансплантация донорской почки.
Одна из задач стратегии — сократить дефицит медработников на 97%. Помочь в решении этого вопроса должен кадровый центр для медицинских сотрудников. Его планируют создать до 2030 года. Эту инициативу поддержал Олег Николаев.
Николай Николаев, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования: Нам нужно уделить внимание привлечению специалистов в первичное звено здравоохранения. Наиболее актуальные вопросы — это городское здравоохранение. Сейчас в сельской местности есть выплаты федеральные, мы многие вакансии заполнили. А что касается участковых врачей, педиатров в городах — тут, конечно, есть сложности.
За последние 5 лет в республике в полтора раза выросла доступность высокотехнологичной медицинской помощи. Возродили санитарную авиацию: за эти годы в Чувашии построили 6 вертолетных площадок в межрайонных медицинских центрах, таким образом удалось спасти больше 400 тяжелобольных пациентов.
Ирина Булыгина, главный внештатный нарколог Минздрава Чувашии: Дальнейший этап — это развитие неотложной помощи, в частности санавиации, далее это открытие центров специализированной высокотехнологичной помощи. Главное — это реабилитация и соответственно увеличение продолжительности жизни. Красной нитью в докладе нашего министра прозвучала помощь тем ребятам, которые будут возвращаться с СВО. Им нужно особое внимание, потому что они наши защитники.
Для диагностики предраковых состояний и заболеваний в планах — организовать эндоскопические скрининговые центры. Первый такой откроют в 2026-м году в Чебоксарах. А уже до конца этого года на базе Канашского медцентра появится Региональный сосудистый центр.
Алла Салаева, депутат Государственной Думы Российской Федерации: У нас смертность первично происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Важно выявить их заранее: чем раньше выявляются те или иные заболевания, тем легче врачам прийти на помощь и восстановить здоровье. И то, что мы видим по строительству сердечно-сосудистых центров, дает понимание, что в подготовки по линии минздрава участвовали все.
Особое внимание — профилактике и формированию привычек здорового образа жизни среди населения. На этом сделал акцент Олег Николаев.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: На мой взгляд наша задача прежде всего активно заниматься профилактикой — в том числе вместе развивая здоровый образ жизни, здоровое питание и другие привычки, которые позволят каждому чувствовать более уверенно. Далее — это раннее выявление всех заболеваний, а в последствии действенная медицинская помощь — экстренная, плановая, высокотехнологичная.
Главными итогом выполнения всех этих задач должно стать увеличение средней продолжительности жизни в республике до 78 лет к 2030 году.
Анна Цинтовская, Павел Иритков, Национальное телевидение Чувашии