Новая эра образования в Чувашии – Олег Николаев утвердил Стратегию развития отрасли образования до 2030 года

На заседании Высшего экономического совета региона представили стратегию развития образования Чувашии до 2030 года. Главная цель документа — равные возможности для каждого ребёнка, поддержка учителей и подготовка кадров для экономики будущего.

Стратегия развития сферы образования в Чувашии до 2030 года — это долгосрочный план, который охватывает все этапы: от детского сада и школьной парты до профессионального становления. Он направлена на раскрытие способностей каждого ребёнка, на поддержку учителя и на то, чтобы знания были тесно связаны с реальной жизнью и будущей профессией.

Дмитрий Захаров, министр образования Чувашской Республики: Мы имеем четкие ориентиры, которые задает Глава Чувашской Республики в социально-экономической сфере. Задача системы образования вывести Чувашию в лидеры по качеству образования и создать такие условия, чтобы выпускники школ получали профессиональное образование и устраивались работать на предприятия Республики. За последние 5 лет образовательные организации заметно преобразились, все это благодаря продуманным решениям и инвестициям Правительства Республики. Цель к 2030 году комплексно модернизировать 100% образовательных организаций

Сегодня образование в республике направлено на поддержку каждого ребёнка, воспитание личности, формирование гражданина и патриота. И всё это возможно благодаря учителям, которые с любовью и профессионализмом ведут детей к успеху.

Ольга Курмаева, директор школы №59 г. Чебоксары: Конечно, благодаря труду учителя мы достигаем таких результатов. И мы ведь теперь уже знаем, что Россия вошла в 10-ку лучших стран мира по качеству образования. А наши школьники, они второе место заняли по количеству золотых медалей на международных олимпиадах, разве это не достижение. А что у нас в Чувашии с образованием абсолютно мы радуемся за каждое слово, что произнес наш Глава Республики, за каждую цифру, за каждые данные и улучшение в образовании, наш министр образования Дмитрий Анатольевич. Конечно мы радуемся и капитальному ремонту школ, строительству новых школ

Образование также должно обеспечивать потребности экономики региона в кадрах. Один из ярких примеров — программа «Профессионалитет». Так, совместно с «Химпромом» в Новочебоксарске создана современная площадка для подготовки специалистов. Здесь открыты «Менделеевские классы», обновляется база техникумов, а сама компания активно помогает студентам освоить профессию через наставничество и практику. Всё это становится прочным мостом между учёбой и будущей работой.

Елена Рогозина, директор по управлению персоналом ПАО «Химпром»: Мы наблюдаем, что в последние годы количество студентов, которые приходят на Химпром на практику, потом молодых специалистов с целью трудоустройства все таки заметно увеличивается. Этому способствует и прочные связи с образовательными учреждениями, также система наставничества, выстроенная на предприятиях, которая помогает новичкам влиться в производственный процесс. Правительство республики нам предоставляет все инструменты, все возможности для углубления этой работы. Считаем, что образовательная среда республики динамично развивается и всетаки убеждены, что курс представленный станет основой для профессионального экономического роста всего региона в целом

Ключевой ориентир стратегии — это дети. Но основа всего — учитель. Поддержка педагогов, повышение зарплат, программы подготовки молодых специалистов и возможность творческого развития — всё это отражено в планах до 2030 года.

Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Конечно же стратегия в данном случае направлена мне кажется на 3 составляющих: прежде всего на учителя, чтобы у нас на самом деле было учителю интересно работать, возможность развивать или реализовывать свои творческие идеи ну и, соответственно, саморазвиваться. Главное конечно на кого направлено, это на наших детей, чтобы наши дети имели реальные равные возможности. Ну и третье — это решение всех задач развития основных отраслей и экономики, и других сфер жизнедеятельности Республики. Ну и конечно же формирование очень внутренне сбалансированного патриота, гражданина Российской Федерации

К 2030 году в Чувашии должны появиться новые школы и обновят материальную базу техникумов, более прогрессивной станет система дополнительного образования, а 100% детей с особыми потребностями получат возможность учиться по профессиональным программам. Но главная цель стратегии звучит просто: каждый ребёнок республики должен иметь шанс на достойное образование и счастливое будущее.

Екатерина Шиверова, Николай Скворцов. Национальное телевидение Чувашии.