Не называть код, не доверять незнакомцам из интернета: в Тренькасинской школе прошло занятие по финансовой грамотности

Знания, которые помогут сохранить сбережения: в Тренькасинской школе Чебоксарского округа прошло занятие по финансовой грамотности. Ученикам и педагогам рассказали о новых схемах интернет-мошенничества и способах защиты от них.

Занятие по финансовой грамотности началось с обсуждения наиболее распространённых схем мошенничества, таких как звонки о том, что ваш родственник якобы попал в ДТП. Обсудили и новые способы обмана.
Например, злоумышленники теперь маскируются под курьеров: уверяют, что везут букет или интернет‑заказ, и просят назвать код из SMS для подтверждения доставки. Таким образом они получают доступ к Госуслугам или банковским приложениям жертвы. Директор Центра финансовой грамотности Дмитрий Щепелев отметил, что из-за доверчивости или недостатка знаний о безопасности в интернете молодые люди могут не только лишиться денег, но и оказаться вовлеченными в преступные схемы.

Дмитрий Щепелев, директор Центра финансовой грамотности населения Чувашского республиканского института образования: Школьники, студенты, вообще молодёжь, они больше находятся в группе риска, что их вовлекут в преступные дропперские схемы, потому что нет ещё жизненного опыта и несколько снижено критическое мышление на всю поступающую из интернета информацию, поэтому с ними в первую очередь ведём профилактическую работу. Разобрали основные схемы мошенничества и, конечно же, поговорили на тему того, как на них не попасться. В первую очередь, это принцип нулевого доверия в интернете, нулевого доверия при звонке, либо при сообщениях, которые могут нам поступить.

Особое внимание уделили эффективным способам защиты от мошенников. Среди них самозапрет на кредиты и сделки с недвижимостью без личного участия. А ещё запрет на оформление договоров связи. Так злоумышленники не смогут оформить дубль сим-карты для получения сообщений с кодами доступа.

Роман Рыбаков, ученик 9Б класса Тренькасинской СОШ имени Героя Российской Федерации Д.В. Семёнова: Мы узнали о таких моментах, как Если вам позвонили мошенники, не общаться, не брать трубки, не переписываться. Не сообщать коды, не говорить о каких-то секретных операциях и своих данных. Не надо никогда сдавать свои аккаунты, банковские карты и сим-карты в аренду, паспорта также.

Нина Нестерова, директор Тренькасинской СОШ имени Героя Российской Федерации Д.В. Семёнова: Прежде всего мы узнали, что ни в коем случае на незнакомые звонки не отвечать, на смс сообщения не отвечать. Если мы будем соблюдать все эти меры, то мы будем спокойны.

В погоне за наживой злоумышленники не устают изобретать новые схемы обмана. Они становятся все более изощренными и многоступенчатыми. И такие занятия помогают быть в теме, а значит, повышают шансы не стать жертвой чьих-то преступных планов.

Екатерина Тёмкина, Бахтияр Велиев, Национальное телевидение Чувашии