Эта свадьба пела и плясала в Москве, на ВДНХ. Речь про «свадьбу плуга и земли». В столице с размахом отметили всечувашский «Акатуй». Большой праздник объединил земляков со всей страны и из-за рубежа. Песни народных и эстрадных коллективов, ярмарка мастеров, традиционные блюда и национальная борьба — таким насыщенным стал этот день. Наш телеканал показывал праздник во многочасовой прямой трансляции.
Так начиналась прямая трансляция из Москвы. Ведущие утренней передачи «Ир пулсан» Элтияр и Эллада подобрали эффектные наряды, став очень заметными на ВДНХ. Многие стремились сделать сэлфи с нашими коллегами.
«Акатуй», вообще, добавил ярких эмоций в выходной день. А некоторые заметили, что солнечная Чувашия привезла в столицу и хорошую погоду. Праздник земледельцев открыл парад с народными песнями. А у фонтана дружбы народов — массовый хоровод. Вот так, держась крепко за руки, показали, что в республике почитают единство наций.
Чуваши проживают во многих регионах страны. На «Акатуй» приехала большая делегация земляков из Санкт-Петербурга.
— Связь поддерживаете с Родиной?
— Мы ездим в Чувашию, мы всегда заинтересованы в том, что творится в нашей республике.
— В Петербурге тоже проходит «Акатуй». Как?
— Тоже проходит интересно, весело, задорно.
Всечувашский «Акатуй» — это часть большого фестиваля «Дружба народов». Олег Николаев отметил, что сейчас крайне важно беречь самобытность наций — на это нацеливает и Президент России Владимир Путин.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Мы очень лаконично делаем вклад в укрепление нашей страны. Чувашия — пятая титульная нация по численности говорящих на чувашском языке. Народ имеет очень глубинные традиции, очень древний язык, культуру и когда вот такие мероприятия проходят, основанные на глубинных традициях, мы сами усиливаемся.
Показать в Москве, насколько богата чувашская культура — это и туристов привлечь в регион. Даже гости из-за океана теперь знают о республике. Тимоти из Новой Зеландии впечатлил концерт народных коллективов.
Тимоти, гость из Новой Зеландии: Я в восторге от того, как люди отдыхают и как людям нравится их страна. Мне очень приятно видеть людей, которые получают удовольствие и отдыхают. Hello it in greating Chuvash Republic
Дмитрий Ковалев, репортер: «Акатуй» слышит и видит практически всё ВДНХ. К примеру главная сцена расположена прямо у фонтана дружбы народов. Тем более символично, что здесь рядом находится павильоны Армении, Узбекистана и Белоруссии.
Многонациональным, если судить по географии участников, стал турнир по борьбе керешу. На ковре спортсмены из Чувашии, Москвы, Ульяновска, Самары, Татарстана, Башкортостана, Дагестана, Карачаево-Черкессии. В числе золотых медалистов Станислав Никифоров и Давид Крысов из Яльчикского округа.
Станислав Никифоров, победитель турнира: — С холодной головой подошел и выждал момент, когда можно сделать бросок и получилось.
— Что лично для вас участие в турнире, на празднике «Акатуй», хотели наверное выиграть?
— Я приезжал сюда, чтобы только выигрывать.
Николай Гаврилов, председатель Федеральной национально-культурной автономии чувашей России: Глава Чувашской Республики придает большое значение развитию чувашской борьбы керешу. Дают министру спорта указание, чтобы чаще проводились районные соревнования, проходят на народных гуляния и праздниках. Уже два года подряд проходят чемпионаты Чувашии по этому виду спорта, они зрелищные.
На «Акатуе» зрелищно проходили мастер-классы — по приготовлению национальных блюд, а также по изготовлению оберегов, кукол и хушпу.
Алла Салаева, депутат Государственной Думы Российской Федерации: Настроение у всех, кто сегодня принял решение собраться на ВДНХ волнительное — это надежда встретить дорогих друзей, из разных уголков России, с кем в обыкновенной жизни встретить у нас никак не получается. Следующий момент — это ответственное отношение к нашим традициям.
Наталья Николаева, председатель Союза женщин Чувашии: Россия крепнет, когда есть из глубинки сильные духом, то это сплачивает и саму Россию и Чувашию И вообще очень приятно наблюдать земляков, которые приезжают из разных регионов мы объединимся в едином хороводе — хорошая традиция.
Герой России Михаил Марцев стал на «Акатуе» почетным жителем Чувашии. Он родился в Чебоксарах, служил в отдельной бригаде Черноморского флота, с первых дней специальной военной операции наш земляк — на передовой.
Михаил Марцев, Герой России, почетный гражданин Чувашии: Тесная связь с корнями — мы все должны помнить откуда мы родом. Это взаимопомощь и поддержка друг другу — особенно в зоне специальной военной операции. Наши парни сражаются с фашизмом, а за нашей молодежь — будущее нашей страны.
Олег Николаев отметил, что «Акатуй» удался и прошел с размахом, как и было запланировано.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Видно народу очень много, приехали и из Белоруссии. Праздник — наш традиционный, многовековой проходит так как надо. С учётом особенностей текущего года, с уважением традициями и предок, осознавая куда мы хотим в будущем.
Чувашия — устремленный в будущее регион. И это тоже показал «Акатуй», а двигаться вперед всегда лучше вместе
Дмитрий Ковалев, Сергей Емельянов, Юрий Марков, Арен Агавелян, Павел Иритков, Национальное телевидение Чувашии