«Мы помним и гордимся!»: Чебоксарская школа искусств №2 представила спектакль-концерт, посвященный 80-летию Великой Победы

Во дворце культуры «Салют» города Чебоксары состоялась премьера спектакля-концерта «Мы помним и гордимся!». Он посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие как учащиеся и выпускники Чебоксарской детской школы искусств №2, так и профессиональные артисты Русского драмтеатра. Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

«Так, начинаем репетицию. Леша Петров пришел наконец-то. Ну простите, малые приболели, мама не пустила. Я все партии знаю, лучше всех отыграю сегодня. Вот увидите, вы ещё услышите про Лёшку Петрова.»

Один из главных героев — Лёшка Петров вместе с ребятами из музыкальной школы готовится к концерту. Однако, очень скоро вместо сцены мальчик окажется на фронте. Туда он отправился чтобы отомстить за смерть отца и помочь бойцам и партизанам поднять боевой дух музыкой.
Эту роль сыграл 13-летний Филипп. Изначально режиссер планировал более взрослого актера, но в итоге выбор пал на харизматичного воспитанника хорового отделения Чебоксарской детской школе искусств №2.

Филипп Воробьёв, ученик Чебоксарской детской школы искусств №2: Основная мысль спектакля — это музыкальные школы в годы Великой Отечественной войны, и я в роли того, кто как раз учился в этой школе и пошел на войну, но не с оружием, а с музыкальным инструментом — поднимать военный дух у солдат. Они понимали, что вся страна за них, они не отчаивались, они шли вперёд, дальше покоряя вершины, они были готовы умереть, главное, чтобы люди в тылу жили спокойно.

Одна из основных задач спектакля — показать, как музыкальные школы жили во времена боевых действий. Их здания, к примеру, использовали для размещения беженцев, внутри нередко оборудовали госпитали. Творческий проект реализовали благодаря гранту Президентского фонда культурных инициатив.

Марина Крыжайкина, директор Чебоксарской детской школы искусств №2: В рамках гранта у нас всего 4 спектакля-концерта, премьера уже состоялась 5 ноября, и мы также съездили в посёлок Вурнары, и практика показала, то что только есть положительные эмоции, детям интересно, в сочетании с разными направлениями именно увидеть историю, тем более тема музыкальной школы в годы войны нигде не охвачена.

Ольга с детства занимается танцами, в спектакле она выступила в хореографическом номере. Девушка отмечает: сейчас не все дети знакомы с историей войны, а постановка как раз таки дает возможность больше узнать о событиях тех лет и прочувствовать все тяготы жизни того периода.

Ольга Андреева, ученица Чебоксарской детской школы искусств №2: Тематика войны — это очень важно, чтобы не повторять таких же ошибок. Я вдохновляюсь своими прадедушками, прабабушками, тем, что они участвовали на войне и смогли защитить нашу страну.

Наставник проекта — директор Русского драматического театра Дмитрий Капустин подчеркивает: в спектакле органично связаны все виды искусства: хореография, академический хор, духовой оркестр, оркестр гитаристов, инструментальный ансамбль, сценические образы героев. И благодаря работе детей и молодежи с профессиональными артистами удалось полностью раскрыть идею.

Дмитрий Капустин, директор Русского драматического театра: Вот этот синтез профессионализма драматического актера на сцене и искренности детской неподдельной в разговоре о войне — это дало совершенно пронзительную эмоцию, которая сейчас набирает обороты, и этот проект показывается в муниципалитетах республики, и насколько мне известно на него всегда полные залы.

24 ноября состоится показ спектакля-концерта в городе Новочебоксарске.

Анна Шуканова, Екатерина Миронова, Николай Скворцов, Национальное телевидение Чувашии