В чебоксарской школе №62 имени ученого-педагога Геннадия Никандровича Волкова прошел 15-й межрегиональный фестиваль творчества «Хавхалану», что в переводе с чувашского означает «Вдохновение». В нем приняли участие обучающиеся и педагоги из 20 муниципалитетов Чувашии и Республики Саха (Якутия).
Наша съёмочная группа побывала в образовательной организации, пообщалась с учениками академика, а также теми, кто по сей день помогает развивать чувашскую национальную культуру.
31 октября — 98 лет со дня рождения Геннадия Никандровича Волкова, исследователя и основателя нового направления в педагогической науке – этнопедагогики. В 2016 году его имя присвоили 62-й школе города Чебоксары. А 15 лет назад здесь зародился межрегиональный фестиваль «Хавхалану». Он направлен на формирование межэтнического общения. Так, для ребят провели мастер-классы, где они познакомились с чувашскими традициями, национальной культурой и литературой.
Народный мастер Николай Фомиряков рассказал школьникам про музыкальные инструменты, которые он делает из тростника, бамбука, кожи животных и других природных материалов. В его коллекции есть старинная флейта, которую можно найти только в некоторых музеях.
Николай Фомиряков, мастер по изготовлению чувашских народных музыкальных инструментов: Однажды когда мне в руки попала флейта-дудочка. Она была приготовлена из простой алюминиевой трубки, но звучало очень красиво и интересно, и поэтому меня эта тема заинтересовала. И в конце концов, я сам начал мастерить эти инструменты. В моей коллекции сейчас 10 видов флейт, в которых звук извлекается по-разному. Чуваши играли на флейтах без пробки, вместо пробки губу вставляли, и эта флейта называется полупоперечная флейта — это традиционная чувашская флейта.
Уже 20 лет педагогический коллектив 62-ой школы города Чебоксары занимается изучением, сохранением литературного и научного наследия академика Российской академии наук Геннадия Никандровича Волкова.
Наталья Кузнецова, директор МБОУ «СОШ №62» г. Чебоксары: Это дело не погибнет, это дело будет развиваться, и совсем скоро в 2027 году мы отмечаем 100-летие Волкова Геннадия Никандровича, и я думаю у нас есть чем показать результаты своей работы в первую очередь, конечно, научные исследования и, конечно, творчество учащихся. Это очень здорово, что фестиваль сохранил свое начало, которое в первую очередь дает воспитание патриотизма, любви к своей малой родине, любви к нашему Отечеству, любви к своему родному языку, к духовности чувашского народа.
Также для ребят провели мастер-классы по чувашскому танцу, национальным играм, организовали встречу в музее имени Геннадия Никандровича Волкова, где рассказали о его жизни и творчестве, познакомили с личными вещами. За круглым столом собрались ученики академика, они вспоминали о его научных трудах и вкладе в развитие педагогики. Среди активистов школы — ученица 6 класса Анна Бородкина. Уже в юном возрасте она является лауреатом многих республиканских, городских, межрегиональных музыкальных конкурсов.
Анна Бородкина, ученица МБОУ «СОШ №62» г. Чебоксары: Моё хобби — это пение, я им занимаюсь уже шесть лет. Я сама заинтересовалась пением и мама тоже очень хотела. Участвую на «Жемчужинки Чувашии». Из-за того, что я победила, мы выезжали в Этномир — это Калужская область, там мы выступали на ретро-фестивале.
Помимо участия в мастер-классах можно было подать заявку на фестиваль по 4 номинациям: «Инсценировка», «Видеофильм», «Методическая разработка», «Рисунок». Победителей фестиваля определили в категориях — дошкольники, начальные и старшие классы. Наградами отметили и педагогов.
Анна Шуканова, Бахтяир Велиев, Национальное телевидение Чувашии