«Законы клоунов» из Чувашии получили одну из главных наград фестиваля социального кино «Шередарь

«Законы клоунов» по достоинству оценили мастера кинематографа. Фильм, снятый командой Национальной телерадиокомпании Чувашии, одержал победу на фестивале «Шередарь». Трогательная картина о волонтёрах, работающих в больницах, стала лучшей документальной лентой.

Лучшим режиссёрам, актёрам, сценаристам и операторам на фестивале «Шередарь» вручают вот такие призы в виде кинокамеры. Организаторы отбирают работы о благотворительных фондах и о людях, для которых взаимопомощь стала жизненным кредо. В этом году на суд жюри поступило более двухсот семидесяти заявок со всей страны. Для автора фильма Марии Шоклевой это была первая документальная работа.

Мария Шоклева, продюсер службы кинематографии Национальной телерадиокомпании Чувашии: Вот она — наша награда, наша статуэтка. Я как авто безумно рада и всем советую посмотреть нашу работу «Законы клоунов». Она о прекрасных людях, о волонтёрах, о больничных клоунах, которые тратят своё время, все душевные силы на то, чтобы подарить больным деткам чуточку добра, тепла и радости.

Даря тепло, добро и радость они принимают горе и печаль тяжелобольных ребят, делая их хотя бы немного счастливыми. Это довольно непростая задача — отвлечь от тревожных мыслей тех, кто борется за жизнь. А ещё постараться сдержать себя — ведь клоуны не должны плакать перед детьми. Волонтёры благотворительного фонда имени Ани Чижовой говорят, что идут к юным пациентам не жалеть, а чтобы помогать.

«Я вижу, что это просто дети, которым нужны внимание и немножко выдернуть из этой палаты, из этих стен. Понятно, что не физически, а эмоциями. Если мы начнем задумываться какой диагноз, какое будущее — тогда не выдержим мы просто. Я и в правду детей не воспринимаю, как болеющих. Видать это мой защитный механизм.»

Команда службы кинематографии Национальной телерадиокомпании Чувашии работала над картиной почти полгода, выезжала с волонтёрами в больницы и реабилитационные центры. В итоге был смонтирован пятнадцатиминутный документальный фильм. Причем на фестиваль «Шередарь» было заявлено сразу четыре фильма о больничных клоунах. Мария Шоклева взяла главный приз, оставив позади даже федеральные каналы.

Виталий Калинин, сценарист, режиссёр, руководитель мастерских кино- и телережиссуры ВГИКа: Причём одна из них делалась телеканалом «Россия», с графикой, чего только не было. Сделано супер, но абсолютно холодно. Такое бывает — кино супер, но оно тебя не трогает. Ваш фильм как раз отличается тем, что с одной стороны очень прост, вы не выходите никуда из этой больницы. Может быть даже нарушено, что чему учили. Но именно вот эти две потрясающие клоунессы, которые несут с экрана свою доброту и желание этих детей поднять и прибодрить — вот это было самое главное, это подкупило всех.

Организаторы фестиваля говорят, что всегда выигрывают искринние истории о людях, которые делают мир добрее. Авторы кино показывают зрителям насколько это важно — помогать. Главные награды для волонтёров, ставших больничными клоунами — это улыбки детей.

— Кто молодец?
— Я молодец. Мамонтёнки!
— Когда мы чувствуем, что мы отдали частичку сердца за наше дело бравое, мы в конце себя мотивируем этим. Слово у нас такое появилось «Мамонтёнки», оно классное и нас мотивирует.

Дмитрий Ковалёв, Николай Скворцов, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно