Жители Чувашии присоединились к Международной просветительской акции «Географический диктант»

Россияне и жители еще сотни стран написали 10-й «Географический диктант». Международная просветительская акция прошла на 11 тысячах площадок.

О том, насколько непростыми были вопросы в диктанте этого года, можно судить по озадаченному лицу доктора исторических наук, профессора Чувашского госуниверситета Олега Широкова. Что говорить о студентах — после диктанта многие усомнились в своих знаниях.

Александра Яковлева, студентка МЦК – ЧЭМК:
— А сами-то хорошо знаете географию?
— Нет, конечно!

Алексей Александров, студент МЦК – ЧЭМК Минобразования Чувашии: Я не знал конкретно, где снимался фрагмент «Белый танец», на каком именно море. Теперь я жду ответа, чтоб узнать.

Вот, к примеру, одни из вопросов:

«Бурлинское месторождение этого полезного ископаемого расположено в акватории бессточного Бурлинского озера в Алтайском крае. По дну, до самой середины водоема, проложены рельсы, по которым, словно скользя по воде, разъезжает своеобразный «паровозик» с вагончиками. Разработка месторождения ведется с 1762 года, а само озеро, если верить местным жителям, с тех времен называют именно так…»

Верный ответ — Царская солонка. Именно этот вопрос поставил в тупик Неониллу Андрееву.

Неонилла Андреева: Самый тяжелый для меня вопрос, трудный — третий. Берлинское месторождение. Я его не знаю. Дома буду искать! Я очень люблю вот такие кроссворды отгадывать, первый раз я приехала сюда на «Географический диктант» в 2015 году с ребенком. Он в школе учился. Мы представляли школу. И мне после этого понравилось, я втянулась!

Искать ответы на вопросы в интернете после акции будут многие. Потому что любопытно. Собственно, именно на такой эффект и рассчитывают организаторы — вызвать интерес к истории и географии нашей огромной страны.

Елена Хомченко, заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики: Честно говоря, результаты не особо даже интересуют. Потому что важен сам процесс, важна общность, совместность какая-то и важен интерес и горящие глава нашей молодежи, которые участвуют в мероприятии.

Итоги подведут 10 декабря. Для тех, кто не смог присоединится к акции в выходные, на официальном сайте «Географического диктанта» уже доступна экстра-версия. Ответить на вопросы можно до 1 декабря.

Ольга Пырочкина, Степан Гурьянов. Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно

В День полиции министр внутренних дел России Владимир Колокольцев наградил самых отважных сотрудников ведомства со всей страны

10.11.2025

Музыка, которая объединяет: проект #МУЗЫКАВМЕСТЕ продолжает путь с легендарной песней «Как молоды мы были»

10.11.2025

С поддержкой Чувашии Бердянский округ Запорожья раскрывает инвестиционный и туристический потенциал

10.11.2025

«Зал воинской славы»: в Чувашском национальном музее открыли выставку

10.11.2025

«СВОя кухня»: в Ядрине прошел мастер-класс для семей участников специальной военной операции

10.11.2025

Ход капремонта Гимназии №4 и Образовательного центра для детей с ОВЗ оценила депутат Госдумы Алла Салаева

10.11.2025

В отделениях полиции «Порецкое» и «Красноармейское» МВД России открыли мемориальные доски ветеранам Великой Отечественной войны

10.11.2025

Аграрии Чувашии завершили уборочную кампанию с хорошими показателями урожайности

10.11.2025