Когда-то он спасал жизни — сегодня сам нуждается в заботе. Заслуженный врач-онколог, хирург, ветеран здравоохранения Владимир Таланин — один из тех, кому помогают социальные работники. 8 июня в России отмечают их профессиональный праздник. В нашем репортаже — история настоящего служения людям, с обеих сторон: и врача, и той, кто теперь стала для него родным человеком.
Доброе утро для Владимира Акимовича начинается с приветствия, похожего больше на встречу близких. Впрочем, за пять лет она стала ему по-настоящему родной.
— Здравствуйте.
— Доброе утро.
— Доброе утро, Владимир Акимович, можно заходить?
— Можно, пожалуйста, будем очень рады.
— Спасибо большое, спасибо, что вы меня всегда встречаете.
— Мы уже родные стали, вообще-то.
Эту встречу он ждёт каждый раз с нетерпением. С ней — словно глоток воздуха. Ведь рядом — Лариса Видяева. Уже пять лет социальный работник навещает Владимира Акимовича.
— Владимир Акимович, как вы хорошо сегодня выглядите.
— Спасибо, потому что я вас ждал. Когда вы появляетесь у меня сразу повышается настроение. И если чем-то озабочен — все улетучивается.
— Спасибо большое за приятные слова.
Помимо дел по дому — общение. К чаепитию под теплые разговоры готовятся вместе.
— Лариса Александровна.
— Да, сейчас.
— Сколько ложечек надо? Раз, два, четыре, пять?.
Даже выйдя на пенсию, он продолжает помогать людям. К нему за советом идут соседи, родные, просто знакомые и всегда находят отклик. Он не может по-другому, помогать людям для него так же естественно, как дышать. А благодарность за добро греет не меньше.
Владимир Таланин, пенсионер: Я говорю у вас это не опухоль, я говорю у вас это, абсцесс формируется, мастит. Я говорю вам надо срочно идти покупать эти, антибиотики. Я говорю для беременных и кормящих специальные антибиотики, у меня их нет и все. Она пошла, купила, полечилась. Такая довольная. Меня обняли, а мама ее мне яйца подарила, говорит, кушайте на здоровье, Владимир Акимович.
На вопрос: «Почему решили стать онкологом? — отвечает: хотел стать строителем, но в семье последнее слово было за мамой.
Владимир Таланин, пенсионер: У меня друг был закадычный Валька Муравьев. Значит, мы пойдем в строительный, маме говорю. Нет, не пойдешь. Я говорю: а че? Какой ты, куда ты, какой из тебя строитель? Строитель, он бегает по этажам, вот, ходит в сапогах, грязно везде, очень тяжелая работа. А ты че, разве сможешь так? Нет. Не пойдешь. Забрала у меня документы, повела в медицинский, будешь врачом. Она говорит, это очень хорошая работа. Ты будешь в тепле, в светле, в белом халатике, вот, почет и уважение.
Историй у Владимира Акимовича — на целую книгу. Лариса слушает с удовольствием. Она и друг, и помощник.
Лариса Видяева, социальный работник: Выбрала эту профессию потому что когда помогаешь людям они радуются этому. И на душе становится хорошо. Знаю, что они ждут каждый день, когда к ним приходишь. Мне сколько нравится слушать, как он разные истории рассказывает про свою жизнь, про свою семью, как он учился, как он проходил практику в разных городах, ну вот все интересно. Это слушаешь и в памяти остается потом.
Именно социальные работники нередко становятся главным связующим звеном пожилого человека с миром.
Владимир Таланин, пенсионер: Самое главное в нашей вот, пенсионной это общение, чтобы кто-то был рядом, вот. А когда она приходит, она вообще по характеру очень приветливая, мягкая, добрая женщина. Так сразу же повышается настроение. А так, когда один вот, очень плохо. Я привык потому что все время с людьми, да бывает по 100 человек в день принимаешь, постоянно-постоянно разговариваешь, а здесь вдруг ничего нет, только 4 стены и все.
В этом году Владимиру Акимовичу исполнится 87 лет. Он до сих пор водит автомобиль, увлекается фотографией, уверенно владеет компьютером и с нетерпением ждёт её — Ларису. Наш герой один из тысяч людей, чью жизнь делают легче, теплее и спокойнее социальные работники. Ну а Лариса Видяева — одна из тех, кто каждый день отдаёт себя делу служения — тихо, скромно, от сердца.
Екатерина Шиверова, Бахтияр Велиев, Национальное телевидение Чувашии.