В Чебоксарах прошел фестиваль национальных культур. На одной площадке собрались представители порядка 20 диаспор, проживающих в Чувашской Республике. Праздник показал, что Россия богата не только культурными традициями, но и душой. Здесь каждый может создать семью, растить детей и заниматься любимым делом.
Галина Васягина ещё в 8 классе заинтересовалась лозоплетением. Теперь она сама ведёт занятия в Новочебоксарске. На фестивале она провела мастер-класс по плетению корзинок. Это ремесло распространено в разных культурах, но развивалось прежде всего в районах рек и озер, где было много подходящего природного материала.
Галина Васягина, мастер народных художественных промыслов Чувашской Республики: Я занимаюсь уже 15 лет, руководитель наш Васин Владимир Александрович, у нас там помещение есть, и проводим мы обучение по лозоплетению. Так что если хотите, то приходите — научим, подскажем.
Более 20 лет татарской национальной вышивкой занимается уроженка деревни Татарские Сугуты Батыревского округа Рамиля Незметдинова.
Рамиля Незметдинова, мастерица: Самое прекрасное когда вышиваешь, поешь от души, все изнутри идет. Когда девушки собирались замуж, они вышивали тоже платья свои, фартуки красивые, полотенца, чтобы принести в дом жениха. Наши бабушки рассказывали, что в то время ещё разных цветов нитей не было, они вышивали из простых шерстяных нитей. От телефонов устаешь, лучше сделать рисунок, как в детстве. Когда вышиваю всегда в детство возвращаюсь, потому что воспоминания именно в детстве осталось — всегда сидели — папа на гармошке сидел, а мы вышивали, мама всегда показывала как.
Среди мастеров и Надежда Степанова. Она более 30 лет изготавливает изделия и картины из бересты. А вместе с дочерью делает деревянные украшения.
Надежда Степанова, мастер народных художественных промыслов Чувашской Республики: Чувашские украшения появились с 2016 года, уже тоже приличный срок, можно было успеть попробовать, посмотреть насколько это востребовано, насколько чувашская тема интересна. Мне кажется молодёжь тоже начинает понимать, что добиться в жизни чего-то серьёзного можно только опираясь на свои корни. А наши корни — это чувашская культура, это наши узоры, наша вышивка, наши символы, обереги. И только помня откуда мы вышли, можно идти вперед.
Порядка 20 диаспор побывали на фестивале национальных культур «Единая семья народов России». На празднике собрались люди с разными обычаями, традициями, менталитетом и вероисповеданием. Несмотря на культурные различия, всех их объединяет любовь к родине, а также желание работать на ее благо.
Холбай Чариев, заместитель руководителя Узбекского культурного центра Чувашской Республики: Живу здесь с 2004 года, переехал в этот город. Этот город для меня очень дорог, так как моя жена была отсюда, дети мои родились здесь. Мы все народы сближаемся своими нарядами, обрядами, тем более у чувашского и узбекского народов один язык. Мы тюркоязычные народы. Каждая нация отличается чем — своим обрядами и национальными блюдами, одеждой, танцами. И все что сегодня я здесь вижу — это меня поражает. Очень красиво, по-чувашски «лайах».
Чувашия — многонациональный регион. И такие фестивали показывают, что все мы умеем жить в единстве, дружбе и взаимоуважении.
Ирина Артемьева, учитель начальных классов МБОУ «СОШ №41» г. Чебоксары: Дети, наверное, это наше будущее в первую очередь, поэтому ребята должны видеть многонациональность нашей родины — это их вдохновляют, и они не только думают, что в Чебоксарах живут только Чувашии или русские, но видят и другие народы. В классе у нас учатся не только Чуваши и русские, есть и армяне, из Узбекистана, Киргизии.
Председатель Госсовета Чувашии Леонид Черкесов поблагодарил организаторов за вклад в укреплении дружбы между народами.
Леонид Черкесов: В России проживают более 190 народов и национальностей. В Чувашской Республике чуть более 120. И каждый живет в мире и согласии. Не было бы в Великой Отечественной войне, если бы все народы не объединились, не встали вместе, не было бы победы и в других войнах.
Фестиваль национальных культур прошел в рамках проекта Главы Чувашской Республики Олега Николаева «Ярко в Чувашии». А также при содействии Федерального агентства по делам национальностей и Минкультуры региона.
Анна Шуканова, Борис Андреев, Национальное телевидение Чувашии