В Чебоксарах бдительный таксист помешал мошенникам обмануть пенсионерку

Доставил по адресу. В Чебоксарах бдительный таксист помешал мошенникам обмануть пенсионерку и привез сумку с деньгами в отделение полиции. Зачем пожилая женщина вынесла 600 тысяч рублей и почему полицейские стали информировать родственников потенциальных жертв – в материале Ольги Павловой из пресс-службы МВД по региону.

89-летняя жительница Чебоксар допустила ту же самую ошибку, что совершают большинство жертв мошенничества – поверила телефонному собеседнику, который назвался представителем компании связи.

Пострадавшая: Надо составить новый договор. Я говорю, я к вам прийти не могу. Это очень далеко и трудно для меня. Но они сказали, мы сделаем сами вы только нам подскажите документы, вот, свой паспорт, какие-то данные, ну во хотя бы номер. Я думаю, что тут особенного, взяла и сказала…

Но это оказался предлог для последующих телефонных звонков от разного рода «специалистов», указания которых пожилая женщина восприняла как руководство к действию.

Пострадавшая: Представляете, один юстиции, а другой – банковский надзор. Как мне не верить?!!

Угрожая неприятными последствиями, звонившие убедили чебоксарку снять сбережения со счета и собрать все имеющиеся в доме деньги. Наличные «задекларируют» в соседней республике, а потом вернут хозяйке – так пояснили важные телефонные персоны. Но таксист, который приехал за сумкой, почувствовал: с этим заказом что-то не так…

Павел Дмитриев, очевидец: Человек, который звонил, что это будет доставка, а не поездка, он сказал то, что это будут лекарства, а бабушка сказала, что передает вещи. И бабушка нервничала, поэтому я уже немного напрягся так

Татьяна Хорькова, следователь следственного подразделения ОП № 1 УМВД России по г.Чебоксары: Данные вещи, а также денежные средства я признаю по внешнему виду, так как они принадлежат мне

Когда таксист привез сумку пенсионерки в отделение, внутри среди вещей и мотков шерсти полицейские обнаружили пакеты с купюрами – 620 с лишним тысяч рублей. Мошенники посоветовали хозяйке спрятать деньги поглубже. Часть банкнот была даже в зашитом кармане брюк. И конечно же, просили не сообщать никому подробности «совершенно секретной операции».
Если бы не бдительный таксист, пострадавшая так и осталась с четырьмястами рублями, которые решила не отдавать для декларирования. Прежде чем вернуть ей все деньги, следователь снова объясняет, что нельзя быть настолько доверчивой…

Татьяна Хорькова, следователь следственного подразделения ОП № 1 УМВД России по г.Чебоксары: Вот так по телефону никогда не надо верить, лучше самим сходить и все проверить. Либо положите трубку и уходите подальше. Все, надеюсь, поняли. – Я вообще сейчас его отключила

Поскольку потерпевшая пришла за деньгами одна, без родственников – ее проводили до дома и связались по телефону с внучкой, объяснив ситуацию.

– Вам необходимо приехать из города Санкт-Петербург, вы же там сейчас находитесь, в город Чебоксары необходимо приехать, деньги у нее забрать, чтобы она их не передала мошенникам

Защита от мошенников особенно этой категории граждан – для МВД по Чувашии первоочередная задача. И полицейские очень благодарны гражданам, которые не остаются в стороне:

Иван Языков, врио министра внутренних дел по Чувашской Республике: Мы от имени МВД по Чувашской Республике, от имени общественного совета хотим вас поблагодарить за эту позицию, так держать! И вы всегда можете рассчитывать на МВД

Валерий Андреев, председатель Общественного совета при МВД по Чувашии: Чтобы вы такими же оставались, чтобы ваши члены семьи, такими же были, детей также воспитывали неравнодушными

Бдительность плюс внимание к близким и окружающим – это на сегодняшний день, хотя и простое, но самое эффективное «лекарство» от мошенников, да и от прочих неприятностей…