Правительство Чувашии и предприятия консолидируют усилия в сохранении кадров на заводах. Премьер-министр республики собрал представителей промышленности, чтобы обсудить антикризисные меры для стабилизации работы. В планах — запустить механизмы государственной поддержки.
Перед подробным разговором о перспективах промышленности члены Правительства отправились в цеха, чтобы познакомиться с процессами производства. На базе Чебоксарского агрегатного завода выпускают продукцию для нужд ведущих корпораций страны.
«Одно из самых главных наших направлений — это паковка и отливка деталей для ходовых. Наши компетенции — это паковки до 60 килограмм, усилия молота до 5 тонн. Цементация, закалка, ТВЧ, объем для закалки.»
«Мы делаем свои аналоги, которые можно использовать. Это опорный материал — гусеницы, колеса натяжные, сегменты. Здесь нет обязательств какого-то согласования.»
Для предприятий важно — не потерять персонал, чтобы в итоге не снижать объёмы выпуска продукции. Сейчас в республике в режиме неполной занятости находятся более двух с половиной тысяч человек, примерно столько же — в простое. Основные причины, как и во всей стране, высокие процентные ставки по кредитам, снижение спроса и сокращение инвестиционных программ заказчиков.
Сергей Артамонов, председатель Правительства Чувашской Республики: Что мы можем предпринять, чем друг другу можем помочь — давайте об этом открыто поговорим.
Алена Елизарова, министр труда и социальной защиты Чувашской Республики: На портале «Работа России» идет консолидация информации о наличии более 8 тысяч вакансий. Если мы посмотрим на слайде, то это кривая находится в одном диапазоне, на начало года у нас было 7 тысяч вакансий, небольшой рост был в апреле-мае, до 10 тысяч вакансий, год мы заканчиваем на уровне 8 тысяч.
Предприятия машиностроительного комплекса оказались наиболее уязвимы, в концерне «Тракторные заводы» фиксируют снижение выручки.
Сергей Серегин, заместитель генерального директора ООО «Концерн «Тракторные заводы»: С учётом снижения объёмов продаж у нас растёт и остатки готовой продукции на складах — это наша техника.
В ответ на сложности тракторные заводы делают ставку на энергоэффективность или же, к примеру, новые технологии литья. Предприятия, где работники ушли в простой, либо в режим неполной занятости, активно оптимизируют затраты и внедряют новые подходы к управленческим процессам. Минтруду республики поручено организовать временное трудоустройство сотрудников.
Алена Елизарова, министр труда и социальной защиты Чувашской Республики: В рамках реализации государственной программы Чувашской Республики «Содействие занятости населения» — граждане, работники предприятий могут получить различные формы поддержки, включая профессиональную ориентацию, помощь в трудоустройстве, помощь в получении дополнительного образования, либо профессионального переобучения.
Правительство Чувашии утвердило порядок предоставления субсидий на сохранение рабочих мест. На эти цели из федерального и республиканского бюджета выделено свыше 52 миллионов рублей.
Сергей Артамонов, председатель Правительства Чувашской Республики: Чтобы принять какое-то решение надо это еще обосновать — сколько можно вложить, что это даст и так далее. Если вы говорите — мы в этом не участвуем, пожалуйста. Задача общая, в обще это на ваше решение.
Ключевая задача — стабилизировать работу заводов.
Дмитрий Ковалев, Ольга Савинова, Павел Иритков, Национальное телевидение Чувашии