16 тонн батонов в сутки. Сегодня на Чебоксарском хлебозаводе № 2» открыли новую линию по производству хлебобулочных изделий. С 2022 года предприятие вошло в состав акционерного общества «Чувашхлебопродукт», оно обеспечивает полный цикл переработки экологически чистой продукции и работает на продовольственную безопасность Чувашии. В торжественной церемонии принял участие Олег Николаев.
Новая линия по выпуску батонов — часть стратегии развития второго Чебоксарского хлебозавода. Вместе с Главой Чувашии открыли ее отличники учебы, ученики агрокласса Тренькассинской средней школы Карина Антонова и Серафим Бачурин.
Карина Антонова ученица агрокласса Тренькассинской средней школы: я бы хотела заниматься растениеводством, выводить новые виды помидоров, которые будут на морозах стойкие.
Серафим Бачурин ученик агрокласса Тренькассинской средней школы: тоже в сфере кухни, готовки, с едой работать, мне это очень нравится.
По предварительным подсчётам, в 2025 году после модернизации производственных мощностей и внедрению новой маркетинговой программы, на предприятии увеличится производство хлебобулочных изделий.
«проходят начальные этапы: деление, формование и дальше по процессу — формуют разные или один тип? — один тип батона, но разной пропорции.»
Новая линия позволит убрать из процесса ручной труд, за выпеканием батона смогут следить 2 человека вместо 5. От начала формования до готовности проходит 57 минут. А в самой печи хлеб находится 22 минуты.
Ирина Ильмендерова начальник производства: перекладка листов, нарезка батонов, перекладка с одного оборудования на другое. Здесь происходит все в автоматическом режиме.
Татьяна Молокова, репортёр: длина новой линии 36 метров, здесь 4 этапа в отличие от предыдущей и на этой линии можно на каждой зоне посмотреть как пропекается батон. Это вторая зона, здесь 155 градусов и уже видно, какие батоны красивые и пропечённые а это четвертая зона, так называемая зона допекания, здесь 254 градуса и батоны уже практически готовы
Новая линия состоит из 20 видов оборудования. Она позволяет автоматизировать учет сырья, исключить ошибки и потери при его загрузке и транспортировке. Благодаря этому, хлебозавод сможет применять сразу несколько видов технологии производства, что позволит выпускать различные подвиды белого хлеба.
Чебоксарский хлебозавод № 2 вошел в состав акционерного общества «Чувашхлебопродукт» в 2022 году. Он стал единственным государственным предприятием по выпуску хлебобулочных изделий. Основная задача — модернизация. В обновление вложили около 152 миллионов рублей, из которых большая часть — заемные средства, предоставленные Фондом развития промышленности и инвестиционной деятельности.
Олег Николаев Глава Чувашской Республики: важно технологические процессы , организовать, конечно же, на современном уровне, который позволит, с одной стороны, как уже сказал, выдержать все экологические стандарты, производить хлеб по потребительским качествам, которые предъявляются покупателями, ну и за счет этого, конечно же, создавать в том числе конкуренцию, а конкуренция это всегда выгодно для покупателя.
Модернизация, по предварительной оценке, в 2025 году обеспечит рост производства и увеличит объемы выпуска хлебобулочных изделий.
Татьяна Молокова, Павел Иритков, Национальное телевидение Чувашии