Гастрономическое разнообразие. На фестивале «Вкусы Чувашии» мастера из 16 округов республики и Кировской области представили шедевры кулинарного мастерства: торт из глухаря, шӑрттан из сома, скипетр и держава из бисквита — все это можно было попробовать в Мариинском Посаде.
Татьяна Молокова, репортёр: В большой кулинарный проспект превратилась улица Ленинская в Мариинском Посаде. 17 команд представили свое кулинарное творчество на фестивале «Вкусы Чувашии».
Моргаушские повара решили показать, что они не только искусные кулинары, но и заядлые охотники. На столе не только привычные деликатесы, но и необычные сочетания.
Борис Андреев, председатель совета Моргаушского райпо: традиционный суп. Настоящий, из баранины, долго варится на костре, торт из глухаря. Девочки постарались, чтобы изюминку делать. Получилось у нас. Дальше рулет, корейка фаршированная папоротником. Это очень вкусный и полезный продукт
А вот повара из Ядрина удивили блюдами, которые приготовили из рыбы. Даже традиционные шартан и тултармаш.
Ирина Спиридонова Директор ООО»Кооп-питание» Ядринского райпо Чувашпотребсоюза: на нашем столе блюда из рыбы, ничего кроме рыбы. Нигде не готовят таких блюд из рыбы: шартан из сома и тултармаш из судака. Конечно, мы готовим щуку. Изюминкой стола является десерт — улов рыбака.
Приехали на фестиваль и мастера из Кировской области. На столе — традиционные блюда вятского края.
Наталья Голдобина маркетолог Кировского облпотребсоюза: мы впервые на фестивале. Привезли традиционную национальную кухню. Будем угощать мясным мешочком с томленной свеклой, похлебкой с грибными ушками, салатом деревенским и посмотрите какие у нас лапти вятские, с морковкой курагой и маком и сытный с мясом и капустой.
А кулинары из Ибресь представили историю Мариинского Посада с помощью кулинарных приемов. По преданию, во время визита в эти края, императрица Мария Александровна потеряла золотую ложку, а ибресинские повара ее нашли и показали председателю Кабмина Сергею Артамонову.
Порядка тысячи человек — гостей фестиваля — познакомились с традиционными и современными интерпретациями национальных блюд. А кто-то даже смог поучаствовать в мастер-классах. Проводили его настоящие шеф-повара и раскрывали секрет вкусных блюд.
Александр Быков шеф-повар: сливочное масло, зеленый лук и яйцо, частичку своей любви и чувашские продукты, вкусные.
В мастер-классе принял участие и Председатель Кабинета Министров Сергей Артамонов. Он показал мастерство в приготовлении хуплу.
«Наша задача раскатать тесто как можно шире, чтобы туда положить начинку»
Фестиваль «Вкусы Чувашии» – возможность для предприятий общественного питания повышать мастерство поваров, поддерживать местных производителей и наполнять рынок качественными продуктами.
Владимир Лидерман депутат Государственного Совета Чувашской Республики, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: большинство ингредиентов, из которых сделаны продукты, выращены в Чувашии. Это возможно потому что в Чувашии уделяется огромное внимание сельскому хозяйству и это политика нашего Главы Олега Николаева. А еще это важно в смысле передачи своих ценностей детям.
«Мы фиксируем рост турпотока на 35% по сравнению с первым кварталом прошлого года, в том числе благодаря нашей работе по развитию гастротуризма. Это говорит о растущем интересе путешественников к местной кухне и культурным традициям, что открывает новые возможности для бизнеса и способствует укреплению имиджа региона. Это яркое, интересное и вкусное мероприятие объединило множество талантливых людей. И мы продолжим масштабировать наш фестиваль, наполняя его новыми идеями и содержанием», — отметил Глава Чувашии Олег Николаев в своём телеграм-канале.
Всего в Чувашии 232 предприятия пищевой промышленности, больше 1000 заведений общепита. Каждый день они занимаются важным делом: сохраняют национальные традиции вкусов Чувашии, передают эти знания новому поколению.
Сергей Артамонов Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики: приятно удивлен и качеством и настроем, много традиционных вкусных блюд. Сразу детство, родина вспоминается, с родителями лепили пельмени, хуплу.
Блюда для гостей фестиваля и на конкурс готовили 17 команд из Чувашии и Кировской области. Мастера кулинарии продемонстрировали свои умения в 12-ти номинациях. В том числе – за усовершенствование рецептуры приготовления блюд чувашской кухни, лучшую экспозицию, подачу в современном стиле, качество, инновации в технологии. Абсолютным победителем фестиваля стало Ибресинское райпо.
Татьяна Молокова, Юрий Марков, Павел Иритков, Национальное телевидение Чувашии.