В Чувашии прошла стратегическая сессия по разработке Стратегии развития отрасли физической культуры и спорта до 2030 года

В ледовом дворце «Чебоксары-арена» обсуждали, как должны развиваться физкультура и спорт в Чувашии до 2030 года. В разработке Стратегии развития отрасли приняли участие профильный министр, тренеры, спортсмены, руководители спортивных объектов, федераций, представители вузов республики, в общем, цвет спортивной общественности. Все, от кого зависит, каким будет эта отрасль уже через 5 лет.

Василий Петров, министр физической культуры и спорта Чувашской Республики: Первую стратегию мы в 2020 году разрабатывали. Многие из вас были на ней, достигли всех целей, которые стояли в той стратегии и даже ушли вперед. Это хорошо, но сегодня нам предстоит проанализировать все, что было сделано, какой это эффект дало и что еще предстоит сделать. Потому что мы сегодня с вами должны создать модель, образ будущего гражданина нашей страны, спортивного, здорового, активного.

В республике за 5 лет удалось построить и реконструировать 98 объектов спортивной инфраструктуры, 61 процент населения занимаются физкультурой и спортом, ежегодно проводятся множество ярких соревнований. Главным спортивным событием стали Всемирные игры по национальным видам единоборств, которые пройдут в этом году во второй раз по инициативе и поручению Олега Николаева.

Василий Петров, министр физической культуры и спорта Чувашской Республики: Все мы ставим перед собой цель, задачу, чтобы республика была лучшей в России. Достигнем этой цели? Я думаю, достигнем. Потому что на коллегии министерства физической культуры и спорта, которая проходила с участием главы республики Олега Алексеевича Николаева, мы с вами все единогласно выбрали девиз будущей стратегии. Помните? Чувашия! Спортивная! Любимая! Твоя! Определили структуру стратегии и каждому направлению дали свой слоган, скажем так. Все это, чтобы вдохновляло нас на работу в единой команде.

Постановка общих целей и задач, работа в команде, поиск ресурсов и источников — позволят решить и важные вопросы. Такие как увеличение систематически занимающихся спортом, укрепление материально-технической базы объектов, достижение высоких спортивных результатов на всероссийских и международных соревнованиях.

Олег Андреев, заместитель директора по спортивной работе СШОР им. Елены Николаевой: В течение последних 5 лет очень много было спортивных сооружений создано в нашей республике. Это и площадки ГТО, и тут скалодромы, и стадионы на местах. Скажем, в Мариинско-Посадском районе, в Яльчикском районе. И сейчас мы на этих объектах проводим свои республиканские соревнования. Скажем, в Мариинско-Посадском районе мы на призы олимпийских чемпионок Елены Николаевой, в Яльчикском районе мы на этом стадионе проводим памяти бронзового призера олимпийских Владимира Васильевича Андреева.

В разработке стратегии приняли участие и представители ВУЗов Чувашии. Учебные заведения сейчас активно развивают студенческий и корпоративный спорт. В педагогическом университете получали образование многие тренеры и спортсмены, которые сейчас куют спортивную славу Чувашии.

Игорь Кожанов, ректор ЧГПУ им. И.Я. Яковлева: Сегодня в этом зале люди, которые каждый день доказываете, что спорт норма жизни. Педуниверситет был есть и будет выполнять свою социальную миссию, понимает, что, готовя учителей, воспитателей, психологов, мы влияем на подрастающее поколение, через наших педагогов будет пропагандировать, приобщать к здоровому образу жизни наше подрастающее поколение, будем делать все, чтобы развивая спортивную инфраструктуру вуза к ней вовлекалась молодежь и взрослое поколение. 

Министр Василий Петров активно участвовал в работе каждой стратегической группы и даже давал комментарии по каждой идее.

Василий Петров, министр физической культуры и спорта Чувашской Республики: Меня все интересует, что вижу на флип-чартах. Они знакомятся, мозговой штурм идет, федерации, муниципалитеты добавляют. Дополним стратегию и она будет лучшей в России. Дворец единоборств вижу — для коллег важно, есть федерации по единоборствам. Проектирование идет.

А это в свою очередь может дать и накопительный эффект: снизить нагрузку на систему здравоохранения, увеличить продолжительность жизни и повысить конкурентоспособности региона в целом. Кроме того, республика получит и экономический эффект от индустрии спорта. Что создаст предпосылки для дальнейшего устойчивого развития Чувашской Республики как лидера в сфере физкультуры и спорта.

Татьяна Молокова, репортёр: Что такого спортивного должно быть в Чувашии в 2030 году, чтобы она стала примером для всей России. Не только проведение крупных спортивных соревнований, не только победы на Олимпийских играх и чемпионатах мира и Европы, а еще доступность спорта и счастье всех жителей республики. Именно с такими вводными прошла сегодня разработка стратегия развития физкультуры и спорта Чувашии до 2030 года. Презентовать стратегию будут уже в конце июня на заседании Высшего экономического совета.

Татьяна Молокова, Павел Иритков, Национальное телевидение Чувашии