В Чувашии прошла Межрегиональная митап-сессия «Путь к ИТ-профессионалу»

Кадровый голод и недостаточный уровень квалификации ИТ-специалистов сегодня — общая проблема для всех регионов. Несмотря на престиж профессии, по данным минцифры России, отрасли не хватает порядка 500 тысяч сотрудников. Анастасия Винокурова учится на факультете информатики и вычислительной техники ЧГУ, но уже работает консультантом по программным продуктам в фирме «1С».

Анастасия Винокурова, студентка 3 курса ЧГУ им. И.Н. Ульянова: Будучи школьницей я уже четко понимала, что буду осваивать ИТ-сферу. И когда я пришла поступать, в приёмной комиссии мне рассказали о целевом обучении и компании «Лидер софт». IT-сфера меня привлекла тем, что это постоянно развивающаяся, постоянно покоряющая новые достижения сфера. Она относительно новая и плотно связана с любой частью нашей жизни — будь то медицина или бухгалтерия.

И чтобы таких, как Анастасия, кто уже в детстве заинтересован пойти в айти, было больше — нужны новые решения. О них говорили сегодня на митап-сессии. Её организовали компании «1С», «1С-Поволжье», «Лидер софт — внедренческий центр» и Чувашский Госуниверситет.

Марина Мандракова, директор компании «Лидер софт — внедренческий центр»: Деятельность мы ведем обширную. 3 года назад мы на базе ЧГУ открыли 1С лабораторию, подготовили учебные программы и сейчас мы уже по результатам деятельности получаем к себе на работу готовых специалистов. На этом мы не останавливаемся, похожую работу буквально 2 года назад начали проводить в Гимназии №1. Обучаем программированию на 1С школьников 7-9 классов и очень довольны результатами.

Эксперты сходятся во мнении, что начинать подготовку кадров нужно уже со школьной скамьи. Но и в разрезе высших учебных заведений работу тоже нужно усилить.

Андрей Александров, ректор ЧГУ им.И.Н. Ульянова: В любой подготовке есть дефицит практикоориентированности. Технологии идут быстрее, чем на них реагирует образовательный процесс. В этой парадигме всегда возникает необходимость добавлять стажировки, практики, общение. И делать их не периодическими, а систематическими. Это тоже наша задача, которую мы решаем с нашими партнёрами сегодня.

Сессия стала концентрацией лучших практик, которые сложились в регионах России. Обмен передовым опытом по подготовке высококвалифицированных кадров ИТ-отрасли помог найти новые решения и выявить недостатки в уже имеющихся практиках.

Анна Цинтовская, Николай Марков, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно

«Управленческая команда действует эффективно»: Олег Николаев с рабочим визитом посетил Красноармейский округ

15.08.2025

Помощник Олега Николаева по вопросам поддержки участников СВО и ветеранов боевых действий Руслан Валиуллин встретился с руководителями организаций, которые помогают бойцам

15.08.2025

В Чебоксарах состоялся полуфинал Всероссийского конкурса наставников «Быть, а не казаться»

15.08.2025

Олег Николаев поручил обеспечить безопасность всех образовательных учреждениях республики

15.08.2025

Штаб общественного наблюдения за выборами возобновил свою деятельность

15.08.2025

В Ядрине заключили под стражу предпринимателя, который заставил детей умыться зеленкой

15.08.2025

Чувашия строит энергетику будущего: утверждена стратегия развития до 2035 года

15.08.2025

Спортивное братство: Олег Николаев организовал сборы для юных боксеров из Запорожской области

15.08.2025