В Чувашии проходят репетиции предстоящего парада Победы

В Чувашии готовятся к параду Победы. Сводный полк Чебоксарского гарнизона и военная техника уже репетируют на площади республики. Пешие расчёты отрабатывают строевое мастерство.

Всё точь-в-точь, как это будет девятого мая. Сценарий парада Победы уже готов. На репетиции все действия отрабатываются до автоматизма и пока еще можно указать на ошибки, чтобы они были исправлены.

Здравствуйте товарищи… Ура! Ура! Ура!

Маршировать на площади республики подразделения гарнизона готовятся задолго. Чеканя шаг здесь, перед ветеранами и камерами в прямом эфире, пройдут так называемые пешие коробки. Всего их более десяти.

Дмитрий Ковалев, репортер: 9 мая, здесь на площади республики, будут маршировать представители силовых ведомств, кадеты и юнармейцы. Сейчас на репетиции главное синхронизироваться и отточить шаг.

В строю и участники боевых действий, а также офицеры запаса. Уже не первый год в параде Победы участвуют ветераны-пограничники.

Олег Иваничев, полковник запаса: Наша парадный расчет сформирован из пограничников запаса, которые в разные года, в разных участках государственной границы, проходили срочную службу.
— Большинство работающих и не могут отпроситься, подмениться — только в часы парадных тренировок.
— На тренировках все получается?
— Стараемся.

Сразу двумя пешими коробками на параде командуют девушки. Во главе подразделения будущих спасателей — самый молодой преподаватель Чебоксарского экономико-технологического колледжа.

Ксения Яковлева, преподаватель Чебоксарского экономико-технологического колледжа:
— Всё в первый раз — командовать тяжело, но интересно. Ошибки есть, учимся, исправляем.
— Расскажите, как готовитесь?
— Каждый день, на базе нашего колледжа. Каждый день, по два часа.

Сергей Кутузов, заведующий отделением Чебоксарского экономико-технологического колледжа: Я тоже командую общим отделением, у меня три коробки. У нас специальности — пожарная безопасность, защита от чрезвычайных ситуаций, правоохранительная деятельность и беспилотная авиация.

Всего в колонне Чебоксарского гарнизона порядка полутора тысяч человек. Для каждого — это почётная миссия.

Дмитрий Ковалев, репортер: Пока всё это тренировка, в День Победы все будет по-другому. К примеру, кадеты 9 мая пронесут большое многометровое знамя Победы.

На параде, как и прежде, будет играть оркестр Управления Росгвардии по республике. Его музыканты каждый год обновляют программу, но есть и то, что в репертуаре всегда — к примеру песня «Славься» из оперы Михаила Глинки.

Антон Покорский, начальник военного оркестра Управления Росгвардии по Чувашской Республике: У нас меняется репертуар из года в год. Меняется встречные марши, монтаж-парад меняется, обновляем регулярно.

Следом за пешими — колона техники. В параде участвуют и ретро-автомобили. В республике есть и целая группа энтузиастов, которые восстанавливают машины.

Евгений Егоров, член клуба автолюбителей ретротехники: Эту машину я собрали в память о своем отце, восстановил фактически из металлолома. Отец у меня прошел всю войну, год призыва 41-ый, вернулся в 46-ом, пять боевых медалей. Первый танковый корпус прорыва, Сталинград, Кенигсберг. Это ГАЗ — 67Б. Это не полная копия, но снаружи да. Потому что двигатель и трансмиссию я отсюда забрал на бронеавтомобиль. Они делались на базе этих машин.

По-прежнему в колонне и символы Победы. Девятого мая по площади республики проедут легендарная «Катюша», американский «Додж» и ГАЗ военных лет.

Петр Иванов, майор, участник парада Победы:
— На таких машинах во время войны возили боеприпасы, устанавливали прожекторы, пулеметы.
— Насколько давно восстановили?
— Года три назад.
— Каждый год в парадном расчете?
— Каждый год, каждый год участвует эта машина на параде.

В этом году парад техники обещает быть зрелищным. Всего более пятидесяти машин — причем и те, которые выезжали в зону специальной военной операции.

Дмитрий Ковалев, Бахтияр Велиев, Национальное телевидение Чувашии