В Чувашии полным ходом идёт посевная кампания. Сельхозпроизводители региона завершают сев яровых зерновых и зернобобовых культур.
На сегодняшний день засеяно 80% от запланированных площадей. Сейчас уже основное внимание аграриев сосредоточено на посеве технических культур и картофеля, которые играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности республики.
В Чувашии в этом году планируется засеять более 210 тысяч гектаров яровых культур. В Цивильском округе яровой сев завершается — 99% уже в почве. Картофель сажают с конца апреля — в 11 округах республики им занято более 500 гектаров. На развитие АПК Чувашии в этом году выделено более 5 миллиардов рублей — средства направят на льготные кредиты, закупку удобрений, на биологизацию почвы.
Ленар Балтаев, заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики: Уже восемьдесят процентов от плана было засеяно. Вся предусмотренная поддержка в виде субсидии была предоставлена сельхозпроизводителям. На данный момент недостатка в ГСМе и семенном материале нет
Для семьи Артемьевых весна начинается не с календаря, а с первых прогревшихся грядок. С восходом солнца в поле, с техникой, с землёй. Здесь всё делают вместе: отец и сын. Не просто фермерское хозяйство — семейное дело, где каждый знает свою задачу. В их хозяйстве 54 гектара отведено под картофель, почти 700 — под зерновые. Урожайность прошлого года — 34 центнера с гектара по зерновым, более 300 — по картофелю. Но стабильность — не про фермерскую жизнь. Сеют с надеждой, но с оглядкой. Один сезон — удача, другой — в убыток. Ни погода, ни рынок не гарантируют предсказуемости.
Александр Артемьев, глава крестьянско-фермерского хозяйства: Цены постоянно скачут, то они очень дорогие, то низкие цены, эту экономику я называю — «стихийной», стихийная экономика, не угадаешь. Вот сегодня посадим картофель, какая там цена у нас будет весной. Если насадим все хотят заработать, а потребить столько не сможем
Яков с детства рядом с отцом. Пока другим детям хотелось поиграть, он просился в кабину трактора. Утро у мальчика начиналось со слов «Пап, что мы сегодня будем делать?» — вспоминает Александр. Сейчас его сын мечтает продолжить семейное дело, получает соответствующее образование.
Яков Артемьев, сын Александра Артемьева: Учусь я в Цивильском аграрно-технологическом техникуме. Потому что с детства привык к технике, папа приучил. И вот так же пошел по стопам отца. И так же поступил на механика-тракториста
Земля отплачивает тем, кто работает на ней с душой. Весеннюю кампанию в республике двигают вперёд не только машины, но и любовь к земле, передающаяся в семьях из поколения в поколение.
Екатерина Шиверова, Бахтияр Велиев. Национальное телевидение Чувашии.
м